昆布や、鰹節は、
料理にして食べるには、
ひと手間かかりますが、
鶏だしは、
そのまま食べられるところが利点ですね^^
離乳食後期から
使いやすい♪
鶏ひき肉
を使います。
鶏ひき肉が、
固まりになったり、
パサパサになったりしない!
赤ちゃんが食べやすく、
簡単な作り方、
ご紹介します♪
【材料 ・ 分量】
鶏ひき肉 150 ~ 200g 程
水 500ml 程
長ネギ 青いところ1本分
【作り方】
① 鶏ひき肉をお鍋に入れる。
② お水を 1/2 入れる。
③ 混ぜる。
④ 鶏肉がほぐれたら、残りのお水、長ネギを入れる。
⑤ 火をつける。中火で時々かき混ぜながら、沸騰するまで加熱。
⑥ 沸騰したら、弱火にし、15分加熱。
出来上がり!
今日は、
冬野菜、白菜たっぷりのスープにしました。
大人用は、
最近のお気に入り調味料
ハリッサを入れて。
鶏ひき肉は、
ムネ肉を選んでいただけると、
旨みはありつつ、脂肪のくどさがない。
さっぱりの中に、味わいがあって、
ホッとできるお味です。
材料の
お水を、昆布だしにしていただいても大丈夫です♪
昆布だしがない場合、
トマトを入れても美味しいんです!
昆布とトマトは、
実は同じ、
グルタミン酸が豊富!!!
鶏だしの、グルタミン酸とイノシン酸の
旨み相乗効果をUP!
さらに押し上げてくれますよ~
旨みたっぷりだと、調味料も少なくて済み、
身体に優しいですね!
私用には、生姜を、たっぷり入れて♪
朝食に飲むと、身体の中から温まり、
一日のパフォーマンスが上がります^ ^
お出汁も
これじゃなきゃダメ!
がないので、
自分の好きな味を探して、アレンジすると
楽しいですよ
☆
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食情報、子育て情報があふれる昨今、
不安になるお母さんが、
とても多くいらっしゃいます。
私もそのひとりです。
私の経験や知識が、
そんなお母さんの笑顔に繋がって、
ご家族に笑顔の連鎖が起きますよう
お手伝い、致します
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