カツオのカルパッチョでカルパー | 今日のお弁当

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アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿



お魚もワインも大好きな我が家、
先日レシピブログさんのイベント(⇒記事参照
“オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント”
ビオンタアルバリーニョを楽しむカルパッチョパーティーに
ご招待いただき、お魚に合う、スペインの美味しいワイン
ビオンタをご紹介いただき、お土産にもいただいてきたので
その日の晩御飯に、ちょうどカツオが安かったのでカツオで
カルパッチョを作りました。




■材料 4人分

生かつお 2さく
大葉 2束
みょうが 5本
生姜 1かけ

※カルパッチョソース(少しアレンジしました)
レモン汁 大さじ1
塩 少々
粗びきブラックペッパー 少々
にんにくのみじん切り 1/4かけ分
おろし生姜 小さじ1
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ2



■作り方

1.カルパッチョソースの材料を混ぜる
2.生かつおをスライスして皿に並べる
3.千切りにした大葉・みょうが・生姜を散らす
4.カルパッチョソースをかけていただきます



白身のお魚がいいかな?と思いましたが
赤身のかつおもビオンタとの相性ばっちりでした!