ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
お魚もワインも大好きな我が家、
先日レシピブログさんのイベント(⇒記事参照)
“オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント”
ビオンタアルバリーニョを楽しむカルパッチョパーティーに
ご招待いただき、お魚に合う、スペインの美味しいワイン
ビオンタをご紹介いただき、お土産にもいただいてきたので
その日の晩御飯に、ちょうどカツオが安かったのでカツオで
カルパッチョを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150530/10/bonapetithoaly-obento/fd/52/j/o0800060013322056126.jpg?caw=800)
■材料 4人分
生かつお 2さく
大葉 2束
みょうが 5本
生姜 1かけ
※カルパッチョソース(少しアレンジしました)
レモン汁 大さじ1
塩 少々
粗びきブラックペッパー 少々
にんにくのみじん切り 1/4かけ分
おろし生姜 小さじ1
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150530/10/bonapetithoaly-obento/e4/37/j/o0800060013322056492.jpg?caw=800)
■作り方
1.カルパッチョソースの材料を混ぜる
2.生かつおをスライスして皿に並べる
3.千切りにした大葉・みょうが・生姜を散らす
4.カルパッチョソースをかけていただきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/20/bonapetithoaly-obento/06/88/j/o0600081813305099079.jpg?caw=800)
白身のお魚がいいかな?と思いましたが
赤身のかつおもビオンタとの相性ばっちりでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150530/10/bonapetithoaly-obento/b1/bf/j/o0600080013322056580.jpg?caw=800)