今日のお弁当

スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが
食べた・見つけた・作ったスイーツや
社会人2年生と大学2年生の娘たちに時々作ってるお弁当
その他、ホアリーが作った・食べた・見つけた美味しいものをちょっとした日常をおりまぜながら公開してます


テーマ:

アイコンママブロネタ「生活いろいろ」からの投稿



ワインセラーでワインを保存するほどワイン好きな夫に
ワインと相性のいい、美味しいお料理を作ってあげたいと
健気なことを思ったりするわたし

先日レシピブログさんからご招待いただき
“オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント”
ビオンタアルバリーニョを楽しむカルパッチョパーティーに
参加してまいりました。



会場はお馴染み、外苑前のアイランドスタジオさん



まずはミニワインセミナーということで
ワインの味わいが決まる条件やら要素について座学



一番興味があった料理とワインのマリアージュの原則に
ついてのおはなしは興味深々

赤ワインが肉系、白ワインが魚介系という、最低限のことは
わかっていても、もうちょっと細かいマリアージュについて、
料理とワインの相性などいろいろ教えていただき〆(._.)メモメモ



今回ご紹介いただいたビオンタはスペインのワイン



スペイン、ガリシア州、リアスバイシャス地方の
大西洋岸の湾が深く切り込んだ「リアス式海岸」のエリアで
栽培されたアルバニーニョ種というぶどうで作られたワイン



海岸ギリギリのエリアでぶどうが栽培されてるので海から
来る風などの影響でミネラル分や塩分が味わいに感じられます。



手積みで、ぶどうの持つ、味わいを最大限に引き出すために。
丁寧に作られたワインを現地ではエビやタコ、生牡蠣、カニなど
近海で採れた食材に合わせての楽しまれているそうで、
シーフードとの相性抜群!



さっそく試飲!



かんぱーい!( ^^)/▽▽\(^^ )



辛口ということですが、とても爽やかで
フルーティーな味わいで飲みやすくて美味しい!

さて、そんなビオンタに合わせるお料理ということで
かな姐さん考案のカルパッチョが紹介されました



かね姐さんの基本のカルパッチョだれレシピ



試食タイム~



トッピングや付け合せも用意され
お好みの組み合わせを見つけてくださいということ



とりあえずいろいろのせてみて



①基本のカルパッチョだれに
リーフ、パプリカ、エディブルフラワー



②ピンクペパー&ドライバジルにリーフ、パプリカ



③タコにフレッシュバジルにトマト



④パクチー、ライム、刻んだ玉ねぎ、ローストアーモンド



わたしね、④のパクチーと玉ねぎ、アーモンドの
組み合わせのトッピングが美味しかった!



この日の帰り道、スーパーでカツオが安かったので
帰ってカルパッチョ作ったのですが、それはまた別記事で!

レシピブログ様、サントリー様
とても楽しい会にご招待いただきまして
ありがとうございました!



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