ママブロネタ「生活いろいろ」からの投稿
ワインセラーでワインを保存するほどワイン好きな夫に
ワインと相性のいい、美味しいお料理を作ってあげたいと
健気なことを思ったりするわたし
先日レシピブログさんからご招待いただき
“オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント”
ビオンタアルバリーニョを楽しむカルパッチョパーティーに
参加してまいりました。
会場はお馴染み、外苑前のアイランドスタジオさん
まずはミニワインセミナーということで
ワインの味わいが決まる条件やら要素について座学
一番興味があった料理とワインのマリアージュの原則に
ついてのおはなしは興味深々
赤ワインが肉系、白ワインが魚介系という、最低限のことは
わかっていても、もうちょっと細かいマリアージュについて、
料理とワインの相性などいろいろ教えていただき〆(._.)メモメモ
今回ご紹介いただいたビオンタはスペインのワイン
スペイン、ガリシア州、リアスバイシャス地方の
大西洋岸の湾が深く切り込んだ「リアス式海岸」のエリアで
栽培されたアルバニーニョ種というぶどうで作られたワイン
海岸ギリギリのエリアでぶどうが栽培されてるので海から
来る風などの影響でミネラル分や塩分が味わいに感じられます。
手積みで、ぶどうの持つ、味わいを最大限に引き出すために。
丁寧に作られたワインを現地ではエビやタコ、生牡蠣、カニなど
近海で採れた食材に合わせての楽しまれているそうで、
シーフードとの相性抜群!
さっそく試飲!
かんぱーい!( ^^)/▽▽\(^^ )
辛口ということですが、とても爽やかで
フルーティーな味わいで飲みやすくて美味しい!
さて、そんなビオンタに合わせるお料理ということで
かな姐さん考案のカルパッチョが紹介されました
かね姐さんの基本のカルパッチョだれレシピ
試食タイム~
トッピングや付け合せも用意され
お好みの組み合わせを見つけてくださいということ
とりあえずいろいろのせてみて
①基本のカルパッチョだれに
リーフ、パプリカ、エディブルフラワー
②ピンクペパー&ドライバジルにリーフ、パプリカ
③タコにフレッシュバジルにトマト
④パクチー、ライム、刻んだ玉ねぎ、ローストアーモンド
わたしね、④のパクチーと玉ねぎ、アーモンドの
組み合わせのトッピングが美味しかった!
この日の帰り道、スーパーでカツオが安かったので
帰ってカルパッチョ作ったのですが、それはまた別記事で!
レシピブログ様、サントリー様
とても楽しい会にご招待いただきまして
ありがとうございました!