ママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿
能登半島の先端、珠洲市
見附島がトレードマークかな?
そんな珠洲市の三崎町というところにある
古民家レストランに能登二日目のランチに訪問
すごく歴史のある、なんと江戸末期築の建物をそのまま利用してる
お店で、使ってる器も当時から使われてたもの
そんな歴史を感じながら能登の郷土料理をいただけます
通されたお座敷は婚礼などのお祝いの席なども催された
お座敷なんですって、ご主人とおかみさんの婚礼もここで
このお膳や器を使って催されたのだそう
自家製がんもどきと地物野菜の炊き合わせ
菜花粕漬け、セリ、ふきのとう、蒟蒻鱈の子付け
かわはぎの焼き物
三色くずきりは胡麻だれでいただきます
かちめのお味噌汁
岩のりのおむすびはまるでまっくろくろすけ
だけどめちゃくちゃ美味しい!
素朴だけど、素朴だから美味しいお料理
日本の伝統色の良さを感じられるレストラン
ご主人とおかみさんのおもてなしもとっても素敵で
とてもすてきな時間が流れてる典座です
古民家レストラン 珠洲織陶苑 典座 (和食(その他) / 珠洲市その他)
※典座は完全予約制です
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