能登で豆腐作りしてきました | 今日のお弁当

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「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

こちらも2011年夏にも訪れた道の駅 交流施設「狼煙」

前回は大浜大豆を使った豆乳ソフトクリームをいただいただけ

でしたが(→記事参照 )今回はこちらで豆腐作りを体験してきました



珠洲焼きの器ににがりと水を小さじ1ずつ入れて準備



アルミ製の計量カップに大浜大豆の豆乳を100cc入れて


その豆乳を湯煎で80℃まで温めます



80℃になったら準備しておいたにがり+水の入った器に

一気に豆乳を流し入れる


5分ほど待つと自然と固まって、豆腐の出来上がり


添加物の入ってない自然なおぼろ豆腐は濃厚で美味しい!


美味しくてなにより安全、こんなに簡単に手作りできて

やっぱり食の安全は手作りに限りますねー

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