こちらも2011年夏にも訪れた道の駅 交流施設「狼煙」
前回は大浜大豆を使った豆乳ソフトクリームをいただいただけ
でしたが(→記事参照 )今回はこちらで豆腐作りを体験してきました
珠洲焼きの器ににがりと水を小さじ1ずつ入れて準備
アルミ製の計量カップに大浜大豆の豆乳を100cc入れて
その豆乳を湯煎で80℃まで温めます
80℃になったら準備しておいたにがり+水の入った器に
一気に豆乳を流し入れる
5分ほど待つと自然と固まって、豆腐の出来上がり
添加物の入ってない自然なおぼろ豆腐は濃厚で美味しい!
美味しくてなにより安全、こんなに簡単に手作りできて
やっぱり食の安全は手作りに限りますねー
ブログネタ:食の安全で心がけていること
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