サロン・デュ・ショコラもいよいよ今日で東京が閉幕です
体調を崩してしまい
プレオープンに行って以来、会期中は行くことができず
今年のサロン・デュ・ショコラは終わってしまいます
プレオープンの日、テイクアウトでいただいたもの
最終日となってしまいましたが、駆け足でご紹介していきます
アンリ・ルルー クイニーアマン
昨年のサロン・デュ・ショコラで発表された
「クイニーアマン」は1日約2000個という驚異的な販売数を
記録したそうです
今年はキャラメルショコラをまるごと1個包み込んだ
「クイニーアマン・オ・キャラメルショコラ」を限定発売
2種類のクイニーアマンが発売されてました
定番のクイニーアマンはアンリールルー発祥の地
ブルターニュらしいバターたっぷりの生地の中に
塩キャラメルを包み込んでます
そして今年限定販売となった新作は
ショコラを包み込んでます
どちらもカリッと香ばしく焼き上げられたバターたっぷりの
生地の中にとろ~っとキャラメルとショコラがそれぞれほどよく溶け
贅沢な味わいのクイニーアマンでした
ママブロネタ「今日のおやつ」からの投稿