グレープフルーツのジンジャースパークリングジュレ | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

最後は新生姜のすりおろしの入った、サッパリとしたデザートのご紹介。


材料は4人分で・・・

ルビーグレープフルーツ  1個

新生姜のすりおろし   小さじ1

炭酸水           240cc

ローズマリー        適量

【ジュレ】

グラニュー糖       100g

水              300cc

板ゼラチン          7g

ジン             15cc


①ルビーグレープフルーツは皮をむき・房から外し食べやすい大きさにカットする

②板ゼラチンは冷水でやわらかくなるまで戻し、水気を切っておく

③鍋にグラニュー糖、水を入れ温め

 グラニュー糖がとけたら100ccだけ別に分けておく

④残りの液体にゼラチンを入れて溶かし冷ます

⑤粗熱が取れたらジンを加え、器に流し冷やし固める


今日のお弁当…は夏休み


⑥器に⑤をすくい入れ、ルビーグレープフルーツ、新生姜のすりおろし、

 シロップを加え


今日のお弁当…は夏休み

今日のお弁当…は夏休み


⑦最後に炭酸水を注ぎローズマリーを添える


今日のお弁当…は夏休み


子ども向けにはジンを入れないで作るといいですね。


ジンジャラーなホアリーはもっと生姜入っててもいいくらい!

さっぱりと新生姜の香りが美味しいデザートでした。


もっとからだにおいしい野菜の便利帳/白鳥 早奈英
¥1,470
Amazon.co.jp