ジンジャラーパワー全開! | 今日のお弁当

今日のお弁当

「今日のお弁当」はなにかな?とふたを開けるときのドキドキワクワクするような甘ーい話題を
スイーツコンシェルジュでJr野菜ソムリエのホアリーが発信しています

今月はじめ、新型インフルエンザに感染してしまったココア、次いでオコジョでしたが、騒がれているほどたいへんなことはなく、熱も2日で下がり今はすっかり元気になってます。あまり風邪をひかないホアリー家、その理由はたぶんホアリーがジンジャラーだということにあるんじゃないか?


昨年アップしたらお問い合わせまでいただいたジンジャーシロップ今年もそろそろ大活躍のシーズンがやってきたので、ここらでアップしておきますね。


生姜100gを千切りにします、皮は剥かずにたわしで洗って



鍋に千切りにした生姜、砂糖200g、水1カップを火にかけ沸騰してから15分ほど煮詰めます



出来上がりこんな感じ



茶漉しなどを通して漉して、ジャム瓶などに入れます



この生姜シロップを紅茶にガムシロップ感覚で入れればジンジャーティーだし、牛乳に入れればジンジャーミルク、炭酸水で割ればジンジャーエールになります。


生姜は胃腸病、心臓病、高血圧、うつ病etcとにかく万病に効く野菜といわれてます。1500年代、ペストが大流行したイギリスで当時の王、ヘンリー8世が国民に健康のために食べるように薦めたのも生姜だったんです。以来イギリスでは年末や年明けに健康を祈って生姜を入れて焼いたジンジャークッキーを食べられるようになったそうです。10月はかぼちゃスイーツ月間でしたが、ハロウィンが終わったらジンジャークッキーのシーズンですね。


風邪の引き始め、まずすることは 身体を温めて、ゆっくり寝ること!

身体を温めるにはジンジャーがいいよ~!

ホアリーとジンジャラー仲間になりませんか?グルッポも作りました。






風邪の引き始め、まずすることは? ブログネタ:風邪の引き始め、まずすることは? 参加中