最後は新生姜のすりおろしの入った、サッパリとしたデザートのご紹介。
材料は4人分で・・・
ルビーグレープフルーツ 1個
新生姜のすりおろし 小さじ1
炭酸水 240cc
ローズマリー 適量
【ジュレ】
グラニュー糖 100g
水 300cc
板ゼラチン 7g
ジン 15cc
①ルビーグレープフルーツは皮をむき・房から外し食べやすい大きさにカットする
②板ゼラチンは冷水でやわらかくなるまで戻し、水気を切っておく
③鍋にグラニュー糖、水を入れ温め
グラニュー糖がとけたら100ccだけ別に分けておく
④残りの液体にゼラチンを入れて溶かし冷ます
⑤粗熱が取れたらジンを加え、器に流し冷やし固める
⑥器に⑤をすくい入れ、ルビーグレープフルーツ、新生姜のすりおろし、
シロップを加え
⑦最後に炭酸水を注ぎローズマリーを添える
子ども向けにはジンを入れないで作るといいですね。
ジンジャラーなホアリーはもっと生姜入っててもいいくらい!
さっぱりと新生姜の香りが美味しいデザートでした。
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