さてさて、昨日ご紹介したバターナッツパンプキンですが
スイーツにするべくまずは半分に切ってみました!!
バターって言うだけあって、油分が多いんですね~ヽ(*'0'*)ツ
あふれ出てますよ~
そしてちょっとびっくりしたのが種の位置。
下の丸い部分にしかないんだ~へぇ~。
果肉はいっぱい使うところがあるようです(・∀・)
そしてそして~~~~~~私が何を作ったのかっちゅ~と~~~~о(ж>▽<)y ☆
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バナーナッツ パンプキン ブリュレ
でした~~~♪
遠い記憶(酔ってたのでwww)シェフたちが、『これはブリュレにすると美味しいんだよ~』って話していたのを
覚えていまして、せっかくならと思ってお勧めのブリュレにしてみました(;´▽`A``
クレームブリュレつくる要領で、チンして柔らかくした南瓜をフードプロセッサーに生クリームと一緒にかけて、
ブリュレの生地と合わせました~♪
せっかくなので、生地の配合教えちゃいま~すヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
南瓜 500
砂糖 120
クリーム300
牛乳 300
卵黄120
バニラビーンズ 半分
シナモン 適量
キャラメリゼ用の砂糖 適量
(今回カソナードが無かったのでメープルシュガーでやりました~♪グラニューでもOK)
今時間が無いので、こんな適当ですみません
あ。これココット12~15個くらいできちゃう配合なんで半分とか3分の1量とかに割って作ってください
ココットの大きさにもよりますが、湯せんの150度のオーブンで30分焼いて、しっかり冷えてから、
砂糖振り掛けて表面バーナーであぶってくらさいね☆
こちらの器の場合はオーブン不可なので、鍋で湯せん焼きしました~♪
で、注目すべきは、中身は勿論のことなんですが!!!
この器です!!!!!о(ж>▽<)y ☆
パンプキンのふたつき陶器~
昨日ブリュレ用の器を探してたら超可愛いこれを発見~ヽ(*'0'*)ツ
めっちゃ可愛い~
普通のココットを買うつもりだったんだけど、これ見たらどうしても欲しくなっちゃって。
でも、こちらはオーブン使用不可なんですよね~(*_*)
しかも一個300円もするんだもんヽ(;´ω`)ノタケェ。。。
ココットは100円。
悩んだ末に、めんどくさいけどこれだけは湯せんにしようと思って、
ココットは4つ買ったけどこれも2つだけ買っちゃいました♪
ちなみに、100円の可愛いキッチングッズがたくさん揃ってる、
キッチンキッチン(店によってはナチュラルキッチン)
で購入しました~ヾ(@°▽°@)ノ
他にリンゴもありましたよ
食べる直前にお砂糖をふるいかけて、バーナーで表面パリパリにキャラメリゼして提供します
は~い!! あ~~~~~~んo(〃^▽^〃)o
なので、バーナー持参で今からイタリアン会行ってきます~♪
そしてそして~~~~~!!!
実は、これはあくまでオマケのデザートなのだ~( ´艸`)
メインはイタリアンなスペシャルケーキが他にあるんだも~んも~ん
それはまた明日!!
んじゃ、いってきま~す
※コメントは明日お返しいたしますm(__)m