ホクホクのそら豆をクリーミーなソースのパスタにしました♪o(〃^▽^〃)o
まずは、そら豆を茹でます。
お酒を入れて茹でるとそら豆の青臭さが抜けるってハナマル情報www
こんなにいっぱいあるのに、サヤから出しちゃうと。。。
可食部少なっ!!Σ(・ω・ノ)ノ!むしろサヤの方が多い。。。
たっぷりのお湯に塩とお酒を入れて、1分から1分半くらい茹でまーす。
茹ったら、ざるにあけてそのまま冷ます。
茹でたら絶対に水にさらさないでください!!(水っぽくなっちゃうょ~)
切り込みいれ皮をむく。さらに可食部少なっ!!Σ(・ω・ノ)ノ!
【そら豆とチキンのクリームパスタ】 2人分 (写真は1人分)
●パスタ 160グラム (太めのものがよいです♪本日はフェットチーネ)
●とりモモ肉 200グラム
●そら豆 200グラム (サヤから出した時点で。皮をむいた可食部は130~140グラムくらいでした)
●生クリーム 1カップ
●白ワイン 40cc
●オリーブオイル 大さじ2
●ローズマリー (あれば)
●しお
●こしょう
★そら豆は茹でて皮をむいておく
★チキンは皮や余分な脂身を取り除いて1口大に削ぎ切りして、塩コショウをふっておく
★パスタはたっぷりのお湯で茹ではじめる
オリーブオイルでチキンを炒める。
焼き色がついたら白ワイン加えてアルコール飛ばす
生クリームとローズマリー加えて煮て、チキンに火を通す。
塩コショウで味を整える。
茹でたそら豆を加え軽くあえる。
茹で上がったパスタも投入♪完成でーす(o^-')b
【そら豆とチキンのクリームパスタ】
そら豆のホクホクで、ほんのり苦い味わいが、クリーミーなソースによくマッチしてます。
チキンも柔らかくておいしい~。
ライトグリーンの色味も爽やかな一皿♪
ローズマリーはなくても出来るけど、あれば是非入れてください♪
香りがとってもチキンに合うし、入れるだけで1段上の味になりますよ~(・ω・)/
ハーブは料理や、お菓子の飾りにも使ってるので、いろんな種類の苗を園芸店で買ってきて、毎日お世話してます。
ハーブティーにしても良いしね
そら豆の皮剥くとこはちょっとめんどくさいけど、それ以外はあっと言うまのスピードクッキングです。
どうぞお試しあれ♪
あぁ~お豆でお腹いっぱい:*:・( ̄∀ ̄)・:*: