美食の街パルマの近郊、美味しいレストランが多くて有名なサラ・バガンツァという小さな町へプチ旅行に行きました😉今回は町外れにある豊かな自然に囲まれたリストランテ・イ・ピフェリ(i pifferi:笛に似た楽器)へ😍こちらの名物はティンバッロと呼ばれる一皿、地元で採れたトリュフのスライスがモリモリのってます😋



この時期のお客のほとんどが頼むのだとか🤩トリュフの模様って不思議


ティンバッロという料理は地域によって中身も作り方もだいぶ異なるようですが、こちらはエミリア・ロマーニャ地方らしくお米とパルミジャーノのクリーム・リゾット😊これを柔らかいパルマ・ハムが包み、上にホワイト・ソースがたっぷり、そしてトリュフ、、、爆弾でした🥰


もうこの一皿でお腹いっぱい、大満足😂パルミジャーノ・リゾット&ハム&ソースの濃厚な味のハーモニーにトリュフが奥行きを加えている(はず)

久々のお米料理で美味しくて息子もパクパク食べるし、ハイになってましたが米料理&クリームはお腹にたまります、、、ティンバッロはプリモの一皿で、セコンドもオーダーしていたのにどうしよう、お腹は満腹モード🥺イタリアのレストランあるあるパターンです

最初に出てきたこちらのパンも美味しくて、マントヴァーナと呼ばれる巻貝のようなパンと激ウマのフリット😋それに発泡赤ワインのランブルスコ

プリモのティンバッロでお腹いっぱいだよアワワ〜と言っている間にセコンドの肉料理が登場🙄恐れていたより小ぶり?で助かりました

夫は仔牛の肉巻きにポテト添え

私はジビエ、ノロジカのトマト煮にポレンタ、こちらの方が重かった、味も濃いし息子は食べないし😅

お店の中、1時半すぎにはお客で一杯に

私達は昼の開店12時に入り、他の客(イタリア人の日曜ランチは2時前後)が来る前に食事を終わらせ、息子がグズり始めたらササッと外へ😁夫は席に残りエスプレッソとお会計、というパターンです😎1歳児とのレストランは時間配布が命、あと息子が好きなリンゴなど持ちこみ、最終兵器は携帯YouTube

子供に優しいイタリア人ですが、レストランはそれなりのお金と時間をかけて楽しむ場なので泣きわめく子供はやっぱりNGです🤔

リストランテの外、2時頃には満席で地元の人気店のよう。広い庭があり、奥のホールではパーティーが開かれていました

今回はお腹いっぱいでデザートまでたどり着けず😅ドルチェも美味しいようで残念

爆弾プリモのティンバッロは14ユーロ、お米の腹持ちはすごいですね🙄夜までお腹はすかず、軽いパンとライトなドイツ・ビールで夕食は終わりました