昨日のこと。
小雨も降り、
ジメジメ天気な札幌![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
こんな日はおうちにこもってパン焼くに限る![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
(仕事はちゃんと行ってきました笑)
昨日は豆パンが食べたいという
オットのリクエストで、
豆食パンを作りました![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/10/bol0127/03/3e/j/o1080081015455705436.jpg?caw=800)
届いたばかりの
新しい強力粉もつかってみたくて![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
『あすもやわら』は、
パンの柔らかさが長持ちする強力粉だそうで…![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
こりゃ焼いてみるしかない![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
今回、途中で豆を投入するにあたり、
豆のゴロゴロ感を残したかったので、
パン生地モードで作る
(1次発酵まで終わる)
↓
取り出す
↓
豆を巻き込む
↓
2次発酵
↓
焼き
の工程でやってみました。
豆が砕けて全体に散らばるような感じの
豆パンが好みであれば、
食パンコースで作って、
途中で豆を入れるのでも良いと思います。
あ、写真とろう、と思い
一旦戻した図![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
今回は豆は市販の煮豆を
キッチンペーパーで水気を取り、
使用しました。
私の成形が悪く、
変な形に…笑
粗熱が取れてからカット✂️
あーっ!
渦巻きにならなかった![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
なんだか豆があちらこちらに
散らばった謎のパンに…![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
で柔らかい〜♡
しっとりとしていて、
サンドイッチ用のパンとかにも良さそう♡
かなり美味しく焼ける粉だということが
わかった♡
家族にも好評だったので、
リピしようと思います![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
おすすめです♡