『パン作り』オーヤマさん初出動!ごはんパンに挑戦! | 日日是好日~おうちごはんと株主優待〜

日日是好日~おうちごはんと株主優待〜

生まれも育ちも北海道!!
30代主婦の日々の記録です♪オットと猫との暮らし。

コスメや食品レビュー、お買い物の記録がメインです(*^^*)


昨日のブログに書いていた、
我が家の二代目ホームベーカリー、
通称オーヤマさん。

早く帰って焼きたい〜と
うずうず笑

帰宅して直ぐに焼き始めました笑

初代ホームベーカリーでは
作れなかったごはんパンを
焼いてみたくて、
炊いた玄米を水にひたし、
ふやかしておいていたのでしたひらめき

オーヤマさんは
とても静かにパン生地を捏ねあげてくれ、
(うるさい、というレビューもありましたが、
少なくともうちで以前使っていたものより
大分静か泣き笑い

途中、ビーッと音が鳴ったので、
表示を見ると『材料投入』の表示が。
何か入れてみようかな、と
家にあったくるみを適当に砕いて入れてみました♪



窓からのぞくと
いい感じにふくらんでる!ラブ



4時間ちょっとで
焼き上がりですニコニコ



オーヤマさんは1斤までしか焼けないため、
1斤で焼いていますが、
しっかりと高さも出て、
こんがりと焼けましたひらめき

窓から見えるてっぺん部分は、
焼き色が薄めに仕上がりました。



少し冷ましてから切ってみました♪
ミミ部分はカリカリ香ばしく、
中は玄米を入れているから、もっちり
ふわふわな焼き上がり。

胡桃もアクセントになり、
美味しい〜チュー

玄米は白米に比べて硬いので、
ちょっとつぶつぶ感も残っちゃったけど…
白米だともっとキレイにパン生地に馴染むかも?

玄米を混ぜ込むと、色味も
全粒粉のパンみたいな仕上がりですニコニコ

玄米ごはんパンがうまくいったので、
どんどんほかのパンも焼いてみようと思います〜ウインク


使っているのはコチラです指差し

 

 


 シロカもオススメです🤞

 


最安値?びっくり