おはようございます♪
連休のはじまりは、
コロナの全国での感染者が
ついに初の900人越え、という
衝撃的なニュースで始まりましたね…
これからどうなってしまうのか、
不安ではありますが、
自分にできる感染対策を
粛々と行っていこうと思います
さて、
突然ですが、
みなさま、
「夏越ごはん」
ってご存知でしょうか?
私はこちらの↓
ごはん彩々さんのサイトで知ったのですが、
一年のちょうど折返しになる
6月30日の夏越ごはんの日に、
一年の前半の穢れを払い、
残り半年の無病息災を願い
食べるごはんのことです。
具体的には
という、
雑穀米×かき揚げという、
なんとも美味しそうなもの♡
今回はこちらの↓
はくばくさんの
十六穀ごはんを使用し
初めての夏越ごはんにチャレンジです♪
洗ったお米に混ぜて
いつもの水分量で炊くだけという
なんとも手軽な
はくばくさんの雑穀米。
炊きたての雑穀ごはんを使用して、
完成した夏越ごはんがこちら
雨が多かったせいか、
夏野菜がなかなか手に入らず…
水菜、たまねぎ、エビのかき揚げで
副菜はキャベツとあげの卵とじ、
汁物はきのこと水餃子のスープです。
サクサクのかき揚げと、
モチモチの雑穀ごはんの組み合わせ、
美味しいに決まってる〜
夫にも好評でしたよ
美味しく栄養のあるものを食べて、
無病息災を願うって
素敵な風習ですよね。
我が家も毎年の定番行事にしていきたいなと
思っています
ごはん彩々さんのサイトでは、
お米やお米券が買えるほか、
お米レシピや、
お米についてのコラム、
お得なキャンペーンなど、
ためになる情報が盛り沢山なので、
ぜひぜひ、
チェックしてみてくださいね♪
美味しいレシピはこちらへ
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