梅の季節になりました。今年も梅ジュース、梅酒を仕込みました。

ついでに枇杷,グミも少し。猿に取られる前に、枇杷でジャムも作ります。

昨年は梅干しを40㎏作りました。今年はの肩の痛みで、剪定もできなかったので、梅が小さくやめようと思いましたが、立派な梅の木もあったので、やはり梅干しを作りたい。

今頃の庭は、雪柳やこぶしが散り、桜が満開となりました。

朝は、小鳥のさえずり、夜はカエルの鳴き声、にぎやかです。

今夜のお客さんの夕食のメニューは,筍おこわ,鰹のたたき、セリと菜っ葉のお浸し、豚肉三枚肉と根菜蒸し焼き、大根と鳥足のスープ、セリと山椒の天麩羅、デザートはお汁粉。春と冬の中間の様な、メニューでした。

最近の燃料費の高騰や食品の値上げが続いてますので、宿泊費の値上げをお願いいたします。

突然ではありますが、今日4月1日より、大人一泊二食を7000円から8000円に変更いたします。

尚、子供料金は変更ありません。

すでに予約をいただいておられる方には、料金を変更し申し訳ございません。

2023年2月1日

 醬油絞りです、一昨年に12月に仕込んだ醬油を絞ります。一緒に作業をしていただける方を探しております。興味のある方ご連絡お待ちしております。

3月27日。醤油絞り

昨年仕込んだ醤油をしぼりました。予報では荒れた天気だったのですが、思ったより早く低気圧が移動して、時折パラパラの雨があったものの無事に絞り終えることができました。今回の絞りでは、うれしいことに、、若い人に加わっていただき、新しい友人ができました。

生醤油でうどんと山菜の天麩羅をいただきました。