3月27日。醤油絞り

昨年仕込んだ醤油をしぼりました。予報では荒れた天気だったのですが、思ったより早く低気圧が移動して、時折パラパラの雨があったものの無事に絞り終えることができました。今回の絞りでは、うれしいことに、、若い人に加わっていただき、新しい友人ができました。

生醤油でうどんと山菜の天麩羅をいただきました。

今年最後の果実酒つくり、野イチゴですかね。ほんとはオレンジ色のほうがおいしいと思うのですが、赤は色がきれいかな。

今年は、梅酒はもちろんのこと、山桃と枇杷の果実酒を仕込みました。ちなみにジャムは梅と柚子をつくりました。

昨年はコメの収穫ができなかったのですが、今年のもち米は、雑草にめがず、りっぱにそだちました。餅つきが楽しみです。

粳米は残念ながら草に負けて、通年の3分の1くらいでした。

ぶんお分の

現在、、コロナウイルスの感染拡大により、宿泊をお受けできないでおります。。

コロナ感染対策が十分に取れないため、昨年の一回目の緊急事態宣言より、宿泊営業を停止しております。

すでに、今年の五月連休は宿泊申し込みが数件ありましたが、お断りいたしております。

コロナ感染の収束しました折には、またお越しいただけると幸いです。