こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
2回目の
メリークリスマス
今日がクリスマス本番ですね、
けど平日だから私みたいに
昨日に済ませた方が殆どだと思います。
ちょっと質問なんですけど、
クリスマスプレゼントって何歳まで貰えるんでしょうか?
私は今年20歳でプレゼントとか全くなく、
去年も特にありませんでした
と言うか
病気になって入院した時の年からクリスマスプレゼントってのはなくて、
それが当たり前の様に今年も無いまま終わって…
弟も今年17歳なんですがもらってないから、
親からのクリスマスプレゼントは中学生までなのかな?
まぁ欲しいのはあっても高いのだし、
普段から必要な物は買ってくれているから
別に要らないっちゃ要らないけどね。
でもいつの間にか無くなっていたから
ちょっと寂しい思いもあって
小学生の中・高学年までは
クリスマスの夜皆がおばあちゃん家に集まって、
夜の8時頃になると玄関の外にクリスマスプレゼントが置かれていて、
それを取りに行くのがすごく楽しみでした
プレゼントをお母さん達の前で開けて見て
ワイワイしているのがすごく楽しかった
…あの頃が一番楽しかった時期だなぁ。
中学生になった途端がらりと環境が変わって
楽しい事は一段と減りました
戻れたらあの時期に戻りたいですよ…
もし親に欲しいのを言ったら
「じゃあ〇〇円までだったら好きなの頼んどき」みたいな事を言って、
楽天とかAmazonでの注文になります
今ではおばあちゃんからもお金だしね
まぁお金も欲しいけど、
楽しみってのが全くないからつまらない。
私はもう大人の仲間入りしたから
クリスマスプレゼントとか言ってる場合じゃないですか
自分で稼いで自分の好きな物を買えって事ですかね
では、昨日のクリスマスイブで作った晩ごはんを
昨日は作り置きの事を書いたんで
今日はディナーの事についてです。
どっかの記事でチラッと書きましたが
料理を作る様になってから、
クリスマスとかイベント事がある日の晩ごはんは私が作る担当になってきました
料理とか全然興味なくて
これまではお母さんに任せっばかりで、
買ってきたお惣菜を食べていたって記憶ですが
それもそれで美味しく楽しかったけど、
料理を始めてきたら皆みたいに
パーティー的なのもしたくなってきて私が作る様に
料理作りは好きだし
全く苦には思ってないけど、
作りたいと思っているのがいっぱいあって
その中から数品厳選して選んでも、
絶対に出来上がるまで時間かかっちゃうから
家族には待たせちゃいます。
だから早めから作り始め様としますが
結局昨日のイブでも、
5時過ぎくらいから作りだしたけど
食べれたのは9時を回っていて…
写真を撮ったりしながらなので尚更。
でも家族は文句言わず、
出来上がるのを待っていてくれているからすごく助かります!
作って写真をパパッと撮って
温かいものは熱い内に食べてもらいました
今年のクリスマスメニューは、
☆ローストビーフ
☆ほうれん草とベーコンのキッシュ
☆きのこのアヒージョ
☆サーモンとアボカドのタルタル
☆かぼちゃのポタージュ
☆ガーリックバターライス
皆さんよりはショボいメニューになったけど
私はこれでも精一杯です
お母さんには手を出させず
全て1人で作っていたのでこれだけでも何かとバタバタはしてました。
まずメインになるお肉料理は何がいいか1ヶ月前から考えていて、
家族に聞いたら「やっぱりローストビーフやろ」と言うわけでリクエスト通りに
それを中心にして他のも考えた結果、
こんなクリスマスメニューになりました
ただ単に、
どれも私が作りたかったってだけだけど(笑)
で、去年はどんなのを作っていたか調べたら
何だか去年と同じ様な組み合わせメニューで
普段はあんまり作れない、
クリスマスだからこそ作りたくなるのでしょう。
手間がかかりそうなのは最後の方に回して、
まずは炊くだけのご飯から作り始めて
次にキッシュを焼いている間にサーモンを。
とこんな感じで作ってました
効率よく作っていたはずなんだけど。
やっぱ時間かかってしまうもんなんですね。
私以上に沢山作っている方は
もっと大変だろうにいつから作り始めて終わるのかな?
遅くなっちゃったけど
待たせていた家族に食べてもらって
ローストビーフ
まずはリクエストだったローストビーフです
私はフライパンで表面を焼いて
一旦取り出しソースを煮詰めたらまた戻して絡める作り方で
ローストビーフと言えば
やっぱり内側が赤身が残っているのが理想な焼き具合ですね。
焼き時間とか焼き加減に注意しながら
冷めて切り分ける時、
すごくドキドキしたけど理想的に出来て
家族からも「焼き加減バッチリ!」と戴きました
お肉も柔らかく出来ていたし
ソースも美味しく作れてお肉に合ってました!
単体でパクパク食べれるけど
やっぱりご飯と一緒がいいみたいで、
今回は味付けご飯にしちゃったから
「白ご飯でよかったな」って言ってました
ほうれん草とベーコンのキッシュ
生地はパイ生地でお手軽に作っています
キッシュと言えばの定番な具ですね
食べる頃には冷めてしまったから
生地はしっとりになってましたが、
フィリングと合ってました
チーズたっぷりで
牛乳のところを生クリームで作ったから
コクも出てチーズを味わえます
組み合わせもバッチリだけど
1切れでも十分ボリュームあるから1個でいいみたい
きのこのアヒージョ
きのこたっぷり過ぎた(笑)
そこに冷蔵庫にあったトマトも足して
きのこは色んな食感で
しいたけは丸ごと使ったから食べごたえあります!
オイルとよく馴染んでいて
少しピリッと感もアクセントになっていたようです
思い付きで入れたトマトも美味しかったみたいですよ
サーモンとアボカドのタルタル
これも定番な組み合わせ
そのまま生でもよかったけど
合わせて調味料で和えてタルタルに
アボカドよりサーモンの方がたっぷり量があります
サーモン好きには堪りませんよ
相性間違いないし、
はちみつが少し入っているからほんのり甘くなって味付けよかったです
これをフランスパンとかに載っけて
カナッペとかにしても良さそう
かぼちゃのポタージュ
汁物は何が合うか考えポタージュに
かぼちゃがあったからそれで
普通のポタージュの作り方だけど
かぼちゃを多くで作ったから、
結構濃厚なポタージュになりました
でもドロドロよりはサラサラ系なので
飲みやすくゴクゴクと飲んでました
ホクホク感もあって
この寒い時期にホッコリ暖まります
器に残ったのはパンで拭い取って
最後まできれいに食べきったら美味しそう
ガーリックバターライス
炊飯器任せだから放置で楽チン
炊き上がったらバターを入れて混ぜ合わせ仕上げです。
フライドオニオンはあったから入れてみましたが、
少なくてあんまり分からなかった様で…
でも香りはしていたらしいです
ガッツリガーリックが効いて
お肉料理に合うようでした
すでに味が付いている味付けご飯だから
ご飯だけで食べれるそうです
2018年のクリスマスメニューでした
全て作り終わった後に気が付いたんですけど
にんにくを使った料理ばかりになっちゃって、
翌日仕事だったお母さん達には申し訳なかったです…
大丈夫だったかな?
作って、皆と一緒には食べてないけど
私も自分で作ったのはちょくちょく食べていました。
食べれるのだけを少しずつね。
皆と一緒に食べたらもっと美味しく感じるとは思いますが、
まだ一緒にってのは無理だからコッソリつまむ感じで…
食べれる事は幸せって思うけど、
こうしたご馳走は食べ過ぎてしまって危ないです
特に今回だとサーモンが。
サーモン大好きなのでついつい食べ過ぎて
止められなくなりそうで危険でした
品数自体は少なかったんですが
それぞれ以外とボリュームがあって、
お腹を空かせていた家族だけどすぐにお腹いっぱいになった様で
満腹してくれて「美味しかった」って言ってくれたのはすごく嬉しかったけど、
まだまだ余っているから今日の晩ごはんにもなるでしょう
それから作ったケーキもありますし
ケーキの事は次にアップしますね。
私も今年最後のイベントが終わってホッとしてます。
あ~でも
お節を作らなくちゃいけないから、
年末になるとまたバタバタしそう
バイトは明日・明後日で今年は終わりなので
終わった後は少しゆっくりのんびりしていようかな
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね