こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
ずっとニュースで悲しい報道が流れています。
台風の影響のためか、
とても激しく強い雨が降り続いて
災害が酷くなっています
私が住んでいる地方では
ニュースでしている程雨は降っていなくて、
逆に晴れ晴れしていました
なんですけど、
夜になって6時30分くらいになったらいきなり激しい雨が降りだして、
今もずっと降り続いています
昼間は暑くて「暑い暑い」と言っていたのに、
夜になるとムシムシはしていますが少し肌寒く感じます…
冷房を点けているっていうのもあると思いますが。
台風が過ぎ去ったと思えば、
また新しい台風が迫ってきている様で
更に被害が酷くなるんじゃないかと心配に思っています
被災に合われた方や、
まだ行方不明の方がいるので
一刻も早く見つかる事を願っています!
水没被害もニュースで見ていたらすごい事になっていて、
直接私には関係ありませんが他人事とは思えなくずっと不安に思います
亡くなった方や親族の方に
心よりお悔やみ申し上げます。
以前、
楽天スーパーセールで買ったiwakiの保存容器を紹介しましたが、
その時に「作り置きを作れたら」と言っていて
けど無理なかぁとも言っていました
おやつ作りには使ったんですけど
まだそれの1回しか使用していなく、
やっぱり1度は作り置きを作って保存として使いたかったので
お母さんは作る気配が全然なかったし私が作りました
作り置きっていうのは今回が初めて作ったんですけど、
弟のお弁当もあるし1回は作ってみたかったんですよね
作るのはよかったのですが、
パン作りと同時進行で作っていたからかなりバタバタしちゃって、
キッチンが結構ガチャガチャと散らばってしまっていました
時間も時間だったので、
先にパンを焼き上げて写真に撮り
片付けをしてからまた作り置きの続きを作っていました
パンも作っていたし、
品数があったから全て作り終えるのにだいぶ時間がかかっちゃって、
結局深夜から作り始めて9時くらいに終わったのかな?
☆ポークビーンズ
☆大葉と塩昆布のポテサラ
☆卵ピクルス
☆なすとちくわの甘辛炒め
☆塩だれつくね
☆厚揚げの明太マヨチーズ焼き
☆ピーマンとニンジンのきんぴら
☆きゅうりのポン酢だれ漬け
☆えのきベーコンのマヨ焼き
☆きのこのカルパッチョ風
☆トマトの中華風ごまナムル
作りたいと考えていたのはいっぱいあったんですけど、
作り過ぎても食べきれるか分からなかったし
冷蔵庫にも入らなさそうだったので、
今回は11品出来ました
作って置いておいたらお弁当にも使えるし、
晩ごはんとしても使えるからいいかなって思って
↑楽天で買ったこれです。
一番はお弁当のおかずで作りましたが、
残念ながらこの作った週は弟がテスト期間で
お昼頃には帰って来るんです
せっかくお弁当で使ってもらおうと作ったのに、
弁当は要らないって言われてしまってガーンでした
ですが、
お弁当じゃなくて晩ごはんの1品として
色々出して食べていましたよ
作ったその日の晩ごはんで早速数品食べていて、
この日はお母さんが帰って来るのが遅かったからもう私が作ったおかずで済ませていました
お母さんはスープを作ったくらいで、
おかずは出来上がっているから
作り置きを作っといて「すごく助かる。むっちゃありがたい!」と言ってくれました
ポークビーンズ
最初に煮込む必要のあるポークビーンズから作りました
材料は一般的ので作っていて、
とても具沢山になりました
よーく煮込んだから具は柔らかくなっていました
けど、
何かがちょっと物足りなくて味が薄かったみたいです…
黒こしょうを足したらいいと思うって言っていたので、
後から少し加えたら丁度良くなったようです
厚揚げの明太マヨチーズ焼き
食べやすい大きさにカットしたら、
混ぜた明太マヨを塗ってチーズをのせコンロで焼いています
明太子のピリッとが良くて丁度いい辛さで、
ご飯が進んだみたいです
おつまみにもピッタリだと言っていました
大葉と塩昆布のポテサラ
これは以前に、
晩ごはんで作って好評だったので作りました!
じゃがいもは大きめにゴロッとさせたので、
ちょっと固いとこもあった様ですが食べごたえあったらしいです
大葉でサッパリしてやっぱり好評でした
トマトナムル
中華風のタレに和えるだけです
ごま油が効いていてこちらもサッパリしています
この暑い夏にピッタリだそうで、
どれだけでも食べれるって言ってました
なすとちくわの甘辛炒め
フライパンで炒めたら、
調味料を入れて最後に七味を加えピリ辛にしています
七味のピリッとがかなり効いていたらしく、
お母さんにとっては少し辛すぎたようです
なすはとろとろになっていてちくわとも合い、
辛いからご飯が進むと食べていました
えのきベーコンのマヨ焼き
これはお弁当おかずの定番ですね。
巻いたらマヨネーズを絞ってコンロで焼いています
もう言うことはなく、
「定番だから普通に美味しくて、マヨが香ばしい」って
刺してあるから食べやすくもなって
よかったみたいです
ピーマンとニンジンのきんぴら
カレー粉で味付けしているので
ほんのりカレー味です。
スパイシーじゃないので食べやすくて、
シャキシャキ歯応えが丁度いいと言っていました
きのこのカルパッチョ風
オリーブオイルで焼く様に炒めたら、
マヨソースをかけて粉チーズ・パセリをかけています
3種類のきのこを使ったので
色んなきのこの食感が楽しめたらしいです
けど、
味が薄くてあんまり分からなかった様で…
塩だれつくね
ニラをたっぷり入れたつくねを、
塩ベースのタレで味付けしています
かなり塩気が効いていたみたいで、
味濃いと言っていました
味が濃いからこれもご飯が進む感じだと
きゅうりのポン酢だれ漬け
きゅうりを適当にカットしたら
袋に材料全て入れて揉むだけです
しっかり漬けていたから味が染み込んで、
ポリポリ食べていましたよ
箸休めにピッタリだと思います
卵ピクルス
鶏卵とうずらの茹で卵をピクルス液に浸して
茹で卵の殻を剥くのに失敗しちゃって、
むっちゃボロボロになってしまいました
けどそこから液が染み込み、
しっかり味が付いてくれるかなと言うことで
食べる時に割ってもらいました。
漬けてから、
まだ1.2日しか経ってなかったからあんまり漬かってなかったみたいです
でも茹で加減は丁度良くて、
歯応えもあり変な臭みとかもなく「美味しい」と評判よかったです
おつまみにピッタリで、
卵好きにもいいそうです
もう少し、
あと2.3日漬け込んで改めて食べてもらおっかなと思っています
作り置きで作りましたが、
作ってから晩ごはんで連日で食べていたので
残り少なくなっています
まぁ、
お母さんは楽になって活躍してくれているから
作っといてよかったんですけどね
でもやっぱり、
お弁当でも使ってほしかったので
置き弁としてお母さんの代わりに作っときました
・ポークビーンズ丼
・きのこのカルパッチョ風
・えのきベーコン
・ピーマンとニンジンのきんぴら
・レンチンスクランブルエッグ
・お花ハム
・ミニトマト、レタス
作り置きフル活動です
時間を短縮するために、
卵はレンチンして作りました
ご飯には、
1度入れたら間にもポークビーンズを挟んでいて2段になっています
学校から帰ってきてから食べたようです
作ったのはもう殆どなくなりました。
けどまた作ろうと思っていて、
作っといたら晩ごはんで役に立つし弟のお弁当も始まるしね
初めての作り置き作りで結構バタバタしちゃいましたが、
お母さんには喜んでもらえたし達成感がありました
ちょっとはまってしまってこれを機に、
週1くらいのペースで作れたら作って置けたらなと思います
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね