こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
オリンピックのマススタートで金獲りましたね
残念ながら生でやっている時は別のテレビを見ていたので見れてなかったんですけど、今振り返りみたいなのを見ていてすごいですね
しかも1人で金を2つも獲るなんて、何か20年振りくらいみたいで明日とか月曜日からのニュースはその事ばっかり放送されるんでしょう
もうオリンピックは終わりですが、今季の冬のオリンピックは結構盛り上がりました
メダルは金1個でも獲れたらいい方やろと言っていたのですが、4個も獲得して日本強いですね
他にも銀銅もいくつか獲っていい意味で期待外れでした
次の東京オリンピックにも期待です
今週は3回、お父さんの朝ごはんを作りました
3回だけでしたが、食パンはお父さんが好きな4枚切りを使っているのでボリュームのある朝ごはんになりました
ブログでは続けてアップしているから連日で作っているように見えますが、途中に私が作ったパンとかを食べてもらっているので別に連日って訳ではありませんよ
なので、チーズが連続で~とかって思いますけど日は空いているので味は同じようにはないです!
月曜日の週始めは休み明けだからダルいだろうと思うので、出来るだけお父さんが好きそうなの+ボリュームがあるトーストにしようと考えてます
今週の月曜日もそんな感じで作りましたが、私が作ってみたかったってのもありました
半熟目玉焼きをのせたクロックマダムです
ハムにホワイトソースにチーズたっぷりのトーストに半熟の目玉焼きをのせてあります
目玉焼き無しだとクロックムッシュになるんですけど、卵好きなお父さんなのでありで作りました
ホワイトソースはレンジで簡単に作れる作り方だったので、忙しい朝でもパパッと出来ました
目玉焼きはむっちゃいい感じの半熟加減に焼けてきれいなまん丸になったし、私史上最高のいい出来な目玉焼きになりました
お父さんからも「卵が絶妙な半熟加減でチーズもたっぷりなのが美味しい」と戴きましたよ
ホワイトソースとかの全てのバランスもバッチリで焼き具合もよく、ボリューム満点で朝から満足してくれたみたいです
ホワイトソースはレンジで様子を見ながら固さを調整して作る。
食パンにハム2枚を半分にカットしたのを互い違いにのせて、
ホワイトソース→チーズたっぷりをのせたら、チーズがこんがりするまで焼きます
そしたら最後に半熟に焼いた目玉焼きをのせ、少しだけ黒こしょうをふりました。
最初、目玉焼きは後のせじゃなくて既に落としてから焼こうと思っていたんですけど、以前その作り方でトーストを作ったらまだ生っていうのがあったので思い知り、今回はきちんと焼いてからしました
ボリュームあるし朝から満腹で、結構簡単に作れたので次は家族みんなにも作ってあげたいです
日を空いて、水曜日くらいの朝トーストです
これまたボリュームあるキッシュ風トーストです
具材はブロッコリーとトマトにベーコンを使っていて、凹ませた食パンにのせてあります
そこに卵とかを混ぜ合わせた卵液を流してチーズをトッピングしてトースト
これは4枚切りじゃないと作れないと思います。
私的にはいい感じに作れたと思ったのですが、お父さんは「チーズをもう少したっぷりほしい」と言っていました
あと、ブロッコリーは冷凍のを使ったんですけどまだちょっと固かったみたいで、具の中でも主張していたらしいです
焼いたトマトはジューシーになっていてブロッコリーのこともあり、野菜を食べてる感じで食べごたえあったようです
アルミホイルを敷いて凹ませた食パンに具材をのせます。
混ぜ合わせた卵液を流しチーズを散らします
アルミホイルごとコンロに入れてトーストします!
卵液を流した時に溢れそうになってギリギリでした
今見たら、チーズもですがベーコンももうちょっと増やしても良さそうですね
周りはカリカリに焼けていて中心は柔らかく、お父さんは手で食べていましたがフォークを使って食べるのもいいと思います
最後は今日、土曜日の1週間最後の仕事の日です
最後はお疲れさんと思って、甘い朝ごはんで少しカフェ風な?
なんですけど、焼くのに失敗してしまいました
マシュマロチョコトーストを作りましたがマシュマロが焦げてしまい、思っていた感じとは全然違う代物になっちゃいました
焼く前まではこんな感じ~と想像してウキウキしながらトーストしてましたが、ふと目を離して油断していたら何だか焦げ臭い香りがして「しまった!」と慌てて取り出しましたが遅く、見事にマシュマロが焦げていてアチャーですよ
作り直そうにも時間がなかったのでお父さんには悪かったのですが、焦げ部分を出来るだけ取り除いて出しました
慌てて時間が経ってしまい、チョコとかも冷めちゃってとろ~とは全然ならず完全なる残念作になってしまいました
それに、チョコにマシュマロで甘甘だからさすがのお父さんでも甘過ぎて、半分しか食べれてなかったです
作るなら朝ごはんじゃなくておやつとしてですね
食パンは軽くトーストします
のせ方は自由ですが、私はマシュマロとチョコを交互に並べました
で、マシュマロに焼き色が付くくらいまで焼くのですが焼きすぎました…
焼いている間はずっとコンロの前から離れちゃいけませんね
様子を見ていないとすぐに焦げてしまいます
残った半分は弟のおやつになりましたよ
これはいつかリベンジしてやる!と誓いました
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね