こんにちは
見にきてくださりありがとうございます。
今日は22(にゃんにゃん)で猫の日ですね
今はわんこを飼っていますがわんこの前にはにゃんこを飼っていました
私が産まれた時くらいから飼い始めて、ずっと一緒に成長していったんですけど2010年に天国に行ってしまいました。
しかも亡くなったのが25日っていうクリスマスの日で、いきなりだったんです…
急にしんどそうにしたと思ったら倒れてしまいそこからはもう…
病院に連れていく隙もありませんでした
ずっと可愛がっていたのでほんとにショックでした。
その悲しみを埋めるかの様に今のわんこ達を飼い始めました
今では騒がし過ぎる日々です
逆にいつも落ち着かないって感じで、気がめいってしまいます
まぁ、寂しいよりは楽しい方がいいので
遅くなりましたが、今更ではあるんですけどバレンタインに因んでのお菓子です
もうバレンタインは先週に終わりましたが、過ぎてもまだ少しだけチョコ系のお菓子を作ってました
チョコ好きな家族なので、バレンタインとか全然関係なくても作ったら喜んでくれます
ので、バレンタインだからっていう訳ではなくなってしまいましたが
まずはガトーショコラ風なチョコマドレーヌです
これはバレンタイン前に作っていました
ガトーショコラみたいなしっとりとした、濃厚なマドレーヌです
生地を作って少し冷蔵庫で休ませてから焼いてあるので、口当たりはしっとりしてますが生地はしっかりめになっています
チョコがかなり濃くて大人の味で、砂糖じゃなくチョコの甘さが強かったらしいです!
けど、くどくはなく重ったるくはないみたいだからチョコ好きには堪らないと思います
ま、チョコが結構濃いので1個だけでも十分だったみたいなんですけどね
焼けたらこのままでもよかったのですがバレンタインということで、仕上げにホワイトチョコをかけてフリーズドライのいちごとピスタチオを飾ってみました
そしたら自画自賛ではありますが可愛らしく出来上がりました
家族からも「可愛らしいな」って言ってくれてトッピングしてよかったです
最初にチョコとバターを湯煎にかけて溶かします。
別のボールに卵と砂糖を入れたら、湯煎にかけながら泡立て器で泡立てます
白っぽくなったら、さっきの溶かしたチョコを入れてよく混ぜます。
合わせてふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
このままラップをして冷蔵庫に2時間ほど入れて休ませます。
型にバターを塗ったら取り出した生地を入れていきますが、生地が思っていたより固くて結局レンジで少し柔らかくさせてから使いました
180度のオーブンで10分~焼きました!
焼き上がったら型から外して冷まします
普段だったらこれでいいですが、バレンタインなので飾ってトッピングです
型から外す時は爪楊枝を使って周りをぐるっとさせてから慎重に外しました!
作ったその日に食べたら生地はしっかりしていて、結構ずっしり感があったようです
次の日以降になると生地はしっとりになって、紅茶と一緒が合いそうって言っていました
作っている時からもチョコの匂いがかなりしていたので、食べたらどんだけかな?って思ってましたが濃かったらしく、チョコ好きな家族には好評でした
かじった後なんですけど↓
しっかりしっとりです
濃いので数日かけて食べきってました
次はバレンタインが過ぎた後に作りました
作ってみたかったチョコサラミです
冷やして固める時間がいるので、のんびり出来る日にしました。
チョコサラミって中のフィリング次第で決定的に決まると思いますが、やっぱりナッツは欠かせないですよね
なので私はフィリングはナッツ類・かぼちゃの種・マシュマロ・ビスケットを使いました
マシュマロもビスケットも大きめで使ったので存在感があり、断面がきれいに出来ました
ナッツもいっぱいのゴロゴロフィリングだから、色んな食感が楽しめます
その中でもナッツ類が一番主張してインパクトがあったようで、家族みんな「ナッツが美味しい」って食べてました
こちらもチョコが濃くて甘いのですが、パクパク手軽に食べれると切り分けていった隙から完食です
チョコと生クリームを鍋に入れてチョコを溶かします。
そこに炒って少し砕いたナッツ類&かぼちゃの種・ちぎったマシュマロ・割ったビスケットを入れて、
全体が絡まるように混ぜ合わせます
半量をクッキングシートに出して↓
クルッと巻き、細長くして端を捻って冷蔵庫で固まるまでしっかり冷やします
これを2本。
固まったらシートを外し、周りに粉糖をたっぷり付けて完成です!
食べる時に端を落として、切り分けてどうぞ
切る度にフィリングが変わり、断面も違ってくるので色々楽しめます
最初、「チョコが濃いから少しずつしか食べれない」って言っていたお母さんですが、2回目食べた時はパクパク食べていました
切り分けたら数が大量に出来るので、贈り物にもピッタリだと思います
私も弟の軽音部の友達にあげましたよ
フィリングごろごろしています
こっちも家族みんなからは評判で、「また作って!」と言ってもらえたのでまた時間がある日に作りたいって思ってます
バレンタインが終わったら次はホワイトデーがもう少しで来ますね
普通はお返しを頂くとこですが、私は作る方が好きなので関係なくホワイトデーも家族達に何かしら作るつもりです
今、パンの発酵中なんですけどそろそろ続きを始めたいと思います
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね