こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
とうとう明日はクリスマスイブです!
本番は明後日の月曜日ですが、月曜日は平日でみんな仕事とかあるので私ん家はイブにパーティーっていうか、気分だけでも味わおうとディナーを作ります
材料は先程買い物に行って必要なのを色々と買ってきたから、後は明日の当日を待つのみです
明日は明日で出掛ける予定があるので、とてもバタバタしそうな感じがします
去年のクリスマスも早めに晩ごはんは作り始めたのですが、結構全て出来て食べ出したのがもう9時を回っていて家族みんなをだいぶ待たせてしまったから今年はそうならない様に、作って置けるのはそのお出掛けから帰ってきたら作ろうと思っています
出来立てが美味しいやつは一番最後に作って、出来るだけいい状態の時に食べてもらえるようにしようと頭の中ではシュミレーションは完璧なのですが、実際に行動に起こすとそう上手くいかずキッチンで1人あたふたしているのが今から想像できます…
取り合えず、何でも早め早めで動かないとです
昨日言っていた冬至の日の晩ごはん作りましたよ
お昼に1品は作っていたので、お父さんが帰ってきた時には丁度いいタイミングで作り終える頃でピッタリでした
冬至なのでもちろんかぼちゃを使った料理でポタージュにしましたよ
ポタージュを作るのは初めてだったのですが、ブレンダーでガーっと撹拌するだけで以外と簡単に作れました
ポタージュは牛乳は使わず生クリームだけ使用だったのでとても濃厚に出来、滑らかと言うよりはどろどろな仕上がりでかぼちゃの味がしっかり味わえるポタージュになりました
ポタージュも作りたい1つではありましたが、一番作ってみたかったのはメインになるカルボナーラです
このカルボナーラは逆に生クリームを使わない卵と粉チーズだけのソースで作るというものでした
ほんとにそれだけであのカルボナーラが出来るのか少し不安はしたんですけど、作り方は私でも作れる簡単な感じだったので挑戦しました!
昨日はお母さんがいらないのでお父さんと弟の分だけでよかったのですが、粉チーズがギリギリ2人分あるかないかっていう量でビミョーでした
それでも何とか作れはしましたがね。
具はベーコンの他にきのこをたっぷりです
パスタも結構な量になってしまい、なかなかなボリュームのあるカルボナーラになりました
あとは何かサラダをと、サッパリ系がいいかな?って思いヨーグルトを使ったヨーグルトサラダを作りました
サラダに使うのは何が合うか家にあるので考えていたら、おばあちゃんから貰って誰も食べずにずっと置いていた柿を見つけたので、これもまた初めてなフルーツを使う料理に挑戦です
柿だったらヨーグルトには合うと思ったので、それとブロッコリーも使いました
味見が出来ないから味付けは適当に思い付きで
隠し味なんてのも入れちゃったりして。
文字だらけになってしまったのでそろそろ作った行程に移りますね
最初に作って置いたのはかぼちゃのポタージュです。
鍋に薄切りにした玉ねぎとレンジで少し柔らかくさせたかぼちゃを入れ、しんなりするまで炒めたら水と調味料も加えて10分くらい煮込みます
煮込んであら熱をとったらミキサーやブレンダーに移し滑らかになるまで撹拌します。
滑らかになったら鍋に戻して、
生クリームを入れて一煮立ちさせ塩こしょうで味を整えたらポタージュは完成です!
これはお昼頃に作って置いて他のは7時くらいから作り始めました。
パスタは伸びちゃうので先にサラダから
柿は皮を剥いたら角切りにして、ボールにブロッコリーとハムと一緒に入れたらあとはヨーグルト・お酢・塩こしょうで和えます
ここに、ほんと思い付きで隠し味として練乳を
この練乳がどう影響するかは…
最後に、お父さんが帰って来そうなタイミングを見計らってパスタ作りです
まずはソースになる卵と粉チーズを合わせて湯煎にかけとろみをつけます↓
ソースはこれで終わりで、次にフライパンにオリーブオイルをしきベーコンときのこを炒めます
しんなりしてきたら少し短めに茹でたパスタを加え、茹で汁もちょっと入れたらフランスパンを揺すります
さっきのソースのボールに移したらよく絡め塩で調味を。
お皿に盛ったら黒こしょうをふってカルボナーラも完成です
パスタが多すぎてソースとの割合が足りなくなってしまいました
パスタも多いしきのこもたっぷりなのでこれだけでもボリュームが出来ました
ソースは少なく感じましたがチーズの味はきちんとしたみたいです
ですが、塩気が足りなくてちょっと薄かったらしいです
パスタは1人分ずつ作ったから次の弟の分は気を付けてしたら大丈夫と言っていました
弟は「カルボナーラとして考えたら味は濃くないけど、きのこのパスタとしてだったら丁度いい」って、別のになっちゃいましたね
でも美味しいとは言ってくれたからよかったんですけど
麺の固さもいい感じって。
カルボナーラ、次はだまになりそうですが生クリームを使うレシピで挑戦してみたいです
ポタージュは最後にクルトンをのっけました
この見た目で分かるか分かりませんがかなりどろどろしていて、飲むよりは食べるポタージュって感じだったそうです
かぼちゃの味もしっかり味わえてこれで冬至は達成ですよね
問題のサラダです
家の家族はフルーツを使った料理を食べれるか分からなかったし、どちらかと言うと苦手な方だと思うのでドキドキでした
ブロッコリーと柿の相性は思ったほど悪くはなかったみたいです
ですが、サッパリサラダにしようと作ったのに甘いサラダになってしまったようです
その甘さが柿の甘さなのか、隠し味で入れた練乳のなのかは分かりませんが…
ヨーグルトも思ったより入れたつもりでしたがヨーグルト感もあんまりしないって
やっぱりフルーツを使った料理は家では無理なのかな?
まぁ色々ありましたが、弟もお父さんも満腹になってお腹いっぱいになってくれたから作ってよかったです
次は明日なんですけど、昨日より張り切って作らないとです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね