イベントシーズンが近くなると、

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用意する材料は牛乳だけ!

スポンジ生地もクリームも牛乳と混ぜるだけで、

手早く、簡単に出来て大変重宝している。


子供が成長してからは、

ほぼ子供だけで作れるようになった。


なにより、

電子レンジ加熱のみでオーブンを使わない点も、子供が作る際に安全。


今回、

「やさしいチョコ味」を試してみた。


パッケージは、こんな感じ。



やさしいチョコ味の正体はココアパウダーなのだが、

チョコが好きなお子様にはデコレーションやトッピングでチョコを足して飾ると素敵に仕上がる。







セット内容はこちら。


牛乳を用意するだけ。

スポンジ型も、ホイップクリームのしぼり袋・口金も付いていて便利!



付属の容器にケーキミックスを入れる。



牛乳を入れて、スプーンの背でダマを潰しながら混ぜる。




子供が混ぜても、ほぼダマが無く仕上がる。

こんな感じ。


電子レンジで指定時間加熱。

容器いっぱいに膨らむ。



出来立ては容器も熱いので、注意!


ひっくり返すとこんな感じ。



ここで絶対忘れてはいけないのが、

容器から取り出したら、

スグにラップで包む事!


この工程を忘れると、パサパサーなスポンジになってしまう!


筆者、

試しにラップ無しで作った事があるが、

パサパサ、スポンジ切りづらい、食べにくいで不評だった。


本来のスポンジ生地作りと一緒。

取り出したらラップや布で包む事。

しっとり、柔らかいスポンジ生地が仕上がる。


さて、クリームはプレーン味と一緒。

ホイップクリームミックスに牛乳を混ぜ、

泡立て器で混ぜるだけ。


ミックスを入れて。


牛乳投入!


いつもはハンドミキサーの羽根を1個にして混ぜていたが、

子供の希望で今回は、泡立て器でチャレンジ!


2〜3分混ぜると書いていたが、

室温が高かったせいか、

なかなかツノが出来ない、、、。



保冷剤をボウルの下に敷いて泡立てたら、

すぐツノが立った。

ちょっと柔らかめに画像は見えるか、ピンとツノが立つ状態に仕上がる。


子供だけでもホイップクリームがしっかり作れた。



あとは、

子供だけでデコレーション、トッピングの楽しいタイム!

ケーキ作りで1番楽しい時間!


筆者子供に、

貴重な白樺巻チョコレートが冷蔵庫にあるのがバレており、


シマシマのチョコレート、出して!


と言われ、

何故それを!?

と、ハッとしてしまったが、


何より子供が楽しそうに作っているのが可愛くて、嬉しかった!


白樺巻チョコレート↓



やさしいチョコ味だが、

名前の通りやさしいチョコ(ココア)味!

初めて食べるチョコ味には良いお味だと思う。


ホイップクリームがチョコクリームバージョンも発売されるといいなぁ!




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