【YouTube】簡単のり佃煮の作り方&海苔の栄養価について #料理リレー  | 福岡市城南区アロマ|リンパマッサージ|整体|肩こり|腰痛|頭痛|むくみ|小顔リンパ|ダイエット|ファスティング断食|食指導♬明で

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トータル美ュティーセラピスト:明です
こんにちは\(^o^)/

 

 

今日は、#料理リレーのバトンが

私に回ってきましたので

SNSに投稿する前に

ブログにアップいたします。

 

#料理リレー とは

料理研究家の脇雅世先生が

発起人となりスタート。

料理に携わる仕事をしている方が

おうちにある身近な食材を使って

簡単に作れるレシピをリレー形式で

SNSにアップしていく企画です。

Youtube動画で

『超簡単のり佃煮の作り方』

『海苔の栄養価について』

お話させていただいてます。

 

 

海苔は海の野菜

海の大豆とも言われてるぐらい

実はものすごく栄養価が

高い食品なんですね。

 

海苔の約3分の1は食物繊維です。

食物繊維といえば

整腸作用を促してくれます。

 

腸内でのビタミン合成にも

役立っているともいわれています。

 

焼海苔はビタミンCも多く含まれています。

100g中含有量は

レモン100mg、いちご62mg、パセリ120mg

さて海苔は・・・・・

答えはなんと210mgです。

 

ビタミンCだけではなく

他にもたくさんのビタミンが含まれています

 

ビタミンA、ビタミンB1、B2が含まれています
 

他にも鉄分、カルシウムやヨードなどの

ミネラルが豊富に含まれています

 

ビタミンだけでなく

タンパク質が豊富に含まれています

 

タンパク質が豊富な食品としては

大豆が挙げられますが

海苔2枚で、ゆでた大豆約15gに相当します

 

日本伝統的な味である

グルタミン酸(主に昆布に含まれるうまみ成分)

イノシン酸(主にかつおぶしに含まれるうまみ成分)

グァニル酸(主にしいたけのだし汁に含まれるうまみ成分)も

含んでいます。

 

これらの味をすべて含んでいる

天然食品は、海苔以外にないといわれています。


海苔は、海と太陽の恵みが生んだ「日本の味」。

今のこの時期だからこそ

ぜひ食べていただきたいですね。


他にも、お家カラダケアの方法や

簡単料理など

これからも動画あげていきますので

ご興味お持ちの方は

是非チャンネル登録されてください。

 

 

 

 

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