水曜日のことですが、このワタシが!パン教室に参加してまいりました。
料理系全般、苦手意識満載なもので、以前ならまったくワタシのテリトリー外の分野でしたが、パン教室の先生のブログを拝見していたら、ムクムクとコネコネしてみたい気になってきまして・・・
思い切って、体験レッスンに参加させていただきました。
お伺いしたのは、★てごねパン教室Ange★ さん。
北習志野駅からすぐ近くなので、とっても行きやすかったです。
体験レッスンとはいえ、他の参加者さんたちは、確かに先生のレッスンには初めてかもしれないけど、皆さん、なんとABCやホームメイド協会のライセンスホルダーでした
おうちでも熱心にパンを作っている方たちばかりで、しかも遠方、つくばみらい市や市原市からいらした方まで
すごい!熱心な方は本当に熱心なんですね!
一方、ワタシは、てごねは初めて。家ではホームベーカリーくらいでしかパンを作ったことがない!
なんだか、アウェイ感満載なワタシでしたが、こね方や見極め方のポイントなど詳しく教えていただき、先生もお手伝いくださったかげで、初心者でもおいしいハムマヨパンができました。
その日のうちにワタシが2つコッソリ食べ、残りの2つは翌朝のパパさんと長女の朝ごはんとなりましたが、
おいしいおいしい!
と言って、喜んでくれました。
先生流てごねのポイントは、翌日でもフワフワで美味しいこと。
また作って~!
と懇願されたので、おうちでも頑張って作ってみようと思います。
パンは太りそうなので私自身は避けたいのですが(でも食べてます・・・)、長女はコドモらしく(?)ハムやソーセージののったパンが大好き。どうせなら市販のものより、自分で作ったほうが安心ですしね。
何よりも喜んでくれたのが嬉しい。
材料を細かく計量することの大切さや、こねるときの手さばき。
私的には未知との遭遇って感じで、パン作りって、本当に奥が深いな~と思いました。
ちゃんとレシピにメモったつもりだけど、さて自力でも出来るでしょうか~?
乞うご期待!