今朝は久々にホームベーカリーで食パンを焼きました。
(前夜に予約セットしておく)
長女はパン好きだけど、朝食をパン食にする習慣にはしたくない私。
理由は色々あるけど、きちんと書く自信がないので省略(笑)
すみません。
そんな我が家ですが、油断すると夫が市販の食パンを時々買ってきてしまうのですよね。
銘柄が必ず「超熟」なのは、私の指導がそこまでは行き届いているわけですが
パンを食べるにしても、どうせなら安心材料でつくればいいかな~ということで、1年半くらい前にホームベーカリーを買いました。
材料は、クオカのネットショップで調達した全粒粉、バター、てんさい糖、海塩、ドライイースト(サフの赤いやつ)、水。
卵や牛乳いれませんが、美味しくできます
とはいえ、全粒粉でつくるので、茶色っぽいパンになるし、耳も市販のものより固めになってしまう。
で、子供が次第に嫌がるようになって、あんまり食べてもらえなくなったので、最近はHBから遠ざかってたのですが、超熟を食べるときと同じように、チーズをのせてトーストにすれば食べてくれるかも、と思い再チャレンジしたところ大成功
良かった良かった!
これなら、ちぎって赤子に与えても大丈夫ですし、また週1回くらいは焼こうかな~