なんて早い梅雨明け
もうちょっと雨を楽しみたかった
・・・
ベランダのミニトマトも
色づき始めて
今年は、成績が良く
いっぱい実が付いている
ただ、一つの枝の実が
一気に赤くならないのが悩みどころ
・
・
・
今年も
ゴーヤの大きな葉っぱは
食材に
油との相性がいいので炒めものや
米粉焼きに使う
初めての人は
大葉のように、天ぷらにしてみると
いいと思う
普通のお箸と並べて見た
・
・
・
水に浸けておいたスベリヒユ
根っこが出ていたので
土に植え替える
お浸しや、炒め物
なんでも使える
・
・
・
雨が少ないと
干し椎茸も すぐカラッカラに乾く
少しずつ干して ため込んでいる
(^^ゞ
干す前の 生椎茸の軸は
取っておいて使う
スパゲティの具に
椎茸の軸、ベーコン、えんどう豆
ぶっかけ素麺に
ベランダの、大葉とミニトマト
卵焼には
椎茸の軸とベーコン、ニンニク
夏のキューリは
スーパーではなく八百屋さんで買ったもの
採りたてに近い実の柔らかさ
変なニオイもない
これは、いくらでも食べられる
甘辛味に、ごま油
ひと手間だけど、胡麻は炒って使う
直前に炒った胡麻は一味違う









