梅と、パンと海苔の佃煮 | なぎ

なぎ

白と黒の世界の中で

またまた 梅を追加購入(^^ゞ

 

 

 

愛菜果さんへ寄ってみたら

このあいだと同じ梅が、同じ480円であった

 

 

小梅だと思っていたら

奈良県産 南高梅と書いてある

そう言えば、小梅より一回り大きい

 

 

このあいだ漬けたのと合わせて

全部で7キロ

 

もうちょっと買い足したいところだけど

今年は、これで終わるかも

・・・わからないけどね

 

 

 

木のうたで手頃な

海苔の佃煮を見つけた

 

 

アミノ酸、着色料など不使用

 

 

パンと一緒に食べるため

元さんの、奈良県産小麦粉の食パンを買いに

まほろばキッチン

 

 

 

そこで スベリヒユがあって

これを見たら買わずにはいられない

 

 

 

 

さっそく数本 水を入れたビンに挿して

根が出るのを待つ

下矢印

 

 

左のガラス容器には セリの根っこを挿していて

小さいながら 葉っぱが出て来ている

 

 

スベリヒユは根っこが出てくると

土に植え替える

毎年のことで、この夏自分が食べる分は

育ってくれる

(*^-^*)

 

 

 

で、海苔の佃煮だけど

バタートーストに塗って食べる

実際は、もっとたっぷりと(^^ゞ

 

 

 

自分でも 

おかしな食べ方だと思ってたけど

 

イギリスでも、海苔は

このように食べられていると知って

自信をもって、おおいに食べている

 

 

イギリスでは、ラバーブレッドと言って

ペースト状にした海苔を食すらしい

 

 

 

 

 

 

スベリヒユは

きび砂糖、醤油、炒りごまのお浸し

 

 

ハタハタの塩焼きと

 

 

 

スベリヒユは、栄養価の高い食用で

園芸用は、ポーチュラカ

 

 

 

植物には珍しい オメガ3脂肪酸も含まれている