今年、初めての試み
竹の子の保存方法が いくつも
あると知って
今ごろですが・・(^^ゞ
やってみた
塩漬け、ビン詰め、干す
・・・とあって
最初は
4月に塩漬けにしてみた
アク抜きして 一晩おいて
両面に塩をすり込んで
空気に触れないよう
ぴったりラップ
量が多ければ 樽に漬けておくんだけど
少ないからジップロックで
冷蔵保存
第二弾
きのうは 干すことにした
アク抜きして 一晩おいたものを
干すだけ
気持ち薄めにスライス
夜も出したままにして
もしも雨が降ったら・・・と
ザルにラップをしておいた
雨は降らなかったけど
朝露で ザルが濡れていたし
竹の子も 乾いて
小さくなってたので
中くらいの乾いたザルに
移して もう一日干そう
保存の仕方
同じ塩漬けであっても
ビン詰めであっても
YouTube見ると
人によって 多少の違いがある
要所だけ抑えとけば
自分がやりやすい方法で
ビン詰は タケノコを入れたビンを
鍋に入れて熱湯で煮沸
ふたが、固く閉まる
これは、握力が全くない
わたしには 開けられないから
ムリ
で、やらない
干すのが 一番簡単で
かさも低くなるから
保存場所を選ばない
竹の子買い足して
天気のいい日に もう一度
作っておきたい
姫皮といわれるところ
使ってみた
皮をむいている時に出る
薄く剥がれるところも
柔らかくなり過ぎないように
アク抜きの途中で
鍋に入れて
酢味噌和え
山椒の葉が無いから
粉山椒で
もう少しして
破竹が出始めたら
メンマも作る予定
(*^-^*) タノシイ
・・・
浴衣地で敷布 作り始めてる
ちくちく手縫いは
気持ちがゆったり








