春の味ふき味噌・猫のまる | なぎ

なぎ

白と黒の世界の中で

旬が終わらないうちに・・

 

 

 

 

まだ大丈夫と思ってると

すぐに姿を消してしまう

ふきのとう

 

 

 

細かく切って

油で炒めて

 

 

ふきのとうが炒まったら

火を止めて

甘くした 味噌と混ぜる

 

 

 

 

なんとも 独特な

味と香り

 

 

 

わたしは

ご飯をあまり食べないから

少し、とっておくだけ

 

 

 

 

・・・・・

 

 

 

図書館に展示されていた

養老孟司さんの 飼い猫だった

まるという名の猫の写真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、そのまま

わたしのことだ

 

 

 

 

 

 

 

 

そして

どこにも行きたくない時は

数日 家に居る

わたし