オーブンいらず!朝からおうちがパン屋さん。簡単!おいしい!おうちパン教室千葉

千葉市若葉区の自宅でパン教室を主宰しています。1回3名までの少人数の教室です。吉永 麻衣子先生監修のおうちパンレッスンも行っています‼

◇ご案内しているサービス◇
月変わりで2種類のパンと紅茶の淹れ方をお伝えします!

anpanman*1月のパンレッスンのご案内

ボウルで混ぜるだけ!オーブンいらずでパン作り

食パンマンおうちパン講座

失敗しらずでラクチン!

パン低温長時間発酵とは?


手紙お申込み、お問い合わせ

facebookフォロー歓迎!facebook









前日に生地をこねて、冷蔵庫で生地をねかせて、翌日パンを焼くだけ!!低温長時間発酵で忙しいあなたもパン作りを一緒に楽しみませんか?




テーマ:

こんばんはビックリマーク

 

【千葉・西千葉・みつわ台】

 

オ-ブンいらず!

 

朝からおうちがパン屋さん。

 

簡単!おいしい!

 

おうちパン教室

 

スノ-ブレッドの

 

今田 ゆきこですニコニコ

 

ここ何日か暖かいですねニコニコ

 

おうちパン講座受けていただいたお客様から

 

嬉しいご報告が続々と届いておりますドキドキ

 

 

「どでかフォカッチャ、本当にかき混ぜるだけでパンが

 

できるの?と思っていましたが、驚くほど簡単にパンを

 

焼くことができました。子育てに忙しい私でもこれなら

 

子供に作ってあげることができます。

 

ありがとうございました」

 

・おうちパンとは・・・

 

吉永麻衣子先生が考案された、簡単で

 

おいしいおうちパンの講座です。

 

なんとビックリマークビックリマークビックリマーク

 

材料をタッパ-に入れて、かき混ぜるだけ!!

 

オ-ブンがなくても、オーブント-スタ-

 

やフライパンでも焼くことができます.

 

今までパン作りは時間がないから無理!と

 

あきらめていた方、おうちぱん気になる方、

 

一緒にパン作りを楽しみませんか?

 

おうちパン講座2月のレッスン予定です!

 

どでかフォカッチャメロンスティックに変更になりました。2月14日 残2名様

 

どでかフォカッチャ 2月15日 残3名様

 

 

   

 

 

どでかゴマチ-ズ   2月21日  3名様

 

 

どでかマンゴ-クリ-ムチ-ズ   2月27日  残1名様

 

申し込みはこちらからお願いします。

↑こちらをクリック

 

レッスン時間 レッスンは10時40分~13時00分まで。

 

☆レッスン料金 1メニュ-3000円(税込)となります。

(材料費、レシピ、試食時、サラダ、ス-プ,持ち帰り生地、紅茶付)

 

 

☆持ち物

・エプロン

・ハンドタオル

・カメラ

・お持ち帰り生地を入れる袋&保冷剤

 

☆人数 1レッスン1~3名様とさせていただきます。

 

☆場所 千葉市若葉区講師自宅(お申し込みの方にお教えします)

      JR西千葉駅よりバス10分

      千葉都市モノレ-ル線動物公園駅より、徒歩9分

      千葉都市モノレ-ル線みつわ台駅より、徒歩13分 

      お車の方、京葉道路穴川インタ-よりすぐ。駐車場2台ございます。

      お申し込み時申し出てください。

 

☆対象 女性限定

 

☆キャンセルポリシ- 材料手配や他の方の予約の都合上、2日前より頂戴いたします。

  キャンセル料  

  2日前まで→レッスン料の半額申し受けます。

  例 17日のレッスンの場合→15日

  前日、当日→全額申し受けます。

  例 17日のレッスンの場合→16、17日

 

・材料等の準備の関係で大変申し訳ありませんが、このようにさせていただいております。

 どうぞご了承下さいませ。

 

・キャンセル料は指定の講座に振り込みお願いします。

 

おうちぱん詳細はこちらをご覧下さい。

 ↑こちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんはビックリマーク

 

【千葉・西千葉・みつわ台】

 

オ-ブンいらず!

 

朝からおうちがパン屋さん!

 

簡単!おいしい!おうちパン教室

 

スノ- ブレッドの

 

今田 ゆきこですニコニコ

 

先日、南町田の末吉 まゆかさん邸で

 

マリアンジュリボン2種類のレッスンが

 

開催されました。

 

 

大人数でのマリアンジュリボンのレッスンははじめてで、

 

ドタバタしてしまい申し訳ありませんあせる

 

皆様の優しさに救われましたドキドキ

 

 

バッグチャ-ムとバレッタにラブラブ

 

バッグチャ-ムとブレスレットに音譜

 

 

バッグチャ-ムとブレスレットにニコ

 

皆様とても素敵に作ってくださいましたラブ

 

 

ランチは持ち寄りでランチドキドキ

 

豪華ワンプレ-トになりましたラブラブ

 

スイ-ツプレ-トもラブ

 

 

どのお料理とスイ-ツも絶品でしたラブ

 

お越しくださいました皆様、まゆかさんありがとうございました音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、レッスンに来てくださいました成瀬弥生さんのレッスンレポですラブラブ
 
サ-ビス体験レポで素敵に書いてくださいましたラブ
 
 
手づくりパンにトライしたいけど
忙しくて手がまわらないという方へ
 
家事の合い間でできちゃう
レッスンのご紹介です。
 
西千葉でパン教室「snow bread」を主宰されている
今田友起子さんのレッスンでは、
 
 
ホームベーカリーを利用して
気軽に楽しめるコツがわかるだけでなく、
1回のレッスンで2種類のパンが作れるほか、
紅茶のアレンジまで知ることができます。
 
 
今回は手ごねでのレッスンでしたが
楽しくて簡単!
パン作りのハードルが下がりました♡
 
 
パン作りを気軽に楽しみたい方の
参考になれば幸いです^^
 
 
 
今田さんは、5年ほど前から
趣味でパンを作り始め、
 
 
知り合いの方からやがて
「作り方を教えてほしい」
という声が続いたのをきっかけに、
ご自宅で教室を開くようになりました。
 
 
現在は月2回のペースで、
レッスンを開催されています。
 
 
月替りのレッスン、
今回はゴマパンと
こしあんパンを作成しました。
 
 
パン生地を休ませている間には
紅茶とジュースが2層に分かれる
セパレートティーのレクチャーも🎶
 
imageimage
 
 
{53592074-236A-4B36-8423-6C240A0897C8}
レシピを確認しながらのレッスンなので
レッスン中に書き込んだり、
復習に活用したりできます。
 
 
 
生地の分割、成形からスタート!
 
まずは今田さんが前日に一次発酵まで仕上げた
ゴマパンの生地を分割して丸める作業から。
 
image
 
生地全体を計ったら、
10等分にします。
 
 
大小のバラつきがないか、確認も含めて
分割した生地もひとつずつ計量。
 
image
写真の生地はあんぱんです。
 
 
 分割した生地をまるめていき、
終わったら、生地を休ませます。
 
 
休ませている間は
生地の上にカバーを。
 
 
下の写真は、何のフタだと思いますか?
 
 
洗った食器を並べる
カゴのふたなんですよ〜。
意外な場面で役立ちますね^^
 
{2AEDFF3A-97E9-4B8D-B157-E8EBDC4A22CF}
 
生地を休ませている間、
人間も休むかというと
そうでもありません(笑)
 
 
次の工程を確認したら、
今度はゴマパンを1から作っていきます。
 
 
(レッスン開始に途中から作ったのは
 他に作るパンとの兼ね合いを考えてなさっているそう)
 
 
この2回目に作った生地は
お持ち帰りして帰宅後の復習用になります。
 
 
持ち帰りやすいように
生地をタッパーへ入れて
お渡し頂けるので安心^^
 
image
こねあがったパン生地。
つるんとしてかわいい♡
 
 
 
あんぱん作りにトライ!
 
パン屋時代の頃、苦戦した包あん(ほうあん)*
*あんを包むこと
 
 
生地からあんがはみ出ないか、
バターや卵が入っている生地だから
扱いにくそう…。
 
 
そんな不安もありましたが、
作り方は大体ゴマパンと同じなので
問題なかったです!
 
 
丸めて休ませた生地を
平らにしたら、
 
 
あんこは予め小さな「あんこ玉」
にしたあんをのせるだけ。
 
 
そのあと、四隅から包むだけなので
餃子を包むよりラクです(笑)
 
image
 
 
image
 
 
image
 
 
 
2層に分かれる秘訣はシ◯◯◯!
 
 
あんパンを休ませている間に
セパレートティーを
作りました。
 
 
薬を使うわけでもないのに、
同じ液体が2層に分かれるって
不思議ですよね?
 
 
その秘訣はとっても単純!
紅茶、もしくはジュースに
シ◯◯◯を入れると
甘みが反応して分かれるそうですよ。
 
 
image
 
 
image
下がグレープフルーツジュースと
2層になっているのです♡
 

そうこうするうちに、
ゴマパンが焼き上がりました!
 
 
部屋じゅうにゴマの香りと
焼きたてのパンが放つ熱気が広がります。
 
image
 
今回は時間がおしてしまったので、
あんパンの仕上げをランチの合間に
行いました。
 
 
溶き卵を生地に塗ったら、
溶き卵の中に綿棒の先を入れて
黒ゴマをつけていきます。
 
 
スタンプを押していくみたいで
地味に楽しいです^^
 
image
image
 
 
ランチをしながら意見交換も

 
・焼きたてのゴマパンにあんパン
・野菜のオーブン焼き
・じゃがいもの冷製スープ
・サラダ
・ヨーグルトムース
・セパレートティー
 
 
ヘルシーで簡単!
それでいておもてなしにも使えそうな
メニューも、レシピ付きで紹介頂きながら
ランチをしました。
 
image
 
今後のレッスンでは
ボウルひとつでできちゃう方法や
天然酵母を使用したパンも
トライしてみたいと意欲的な今田さん。
 
 
私も米粉を使ったパンや、
シュトーレンなど、作ってみたいパンが
いっぱいあるので、たくさんリクエストしてしまいました🎶
 
 
そのほか今田さんに合った
発信についてご提案するなど
 
 
たくさん意見交換することが
できました。
 
 
パン作りを楽しめたことと同じくらい
 
 
食事しながらお話するって
大切だなと改めて感じたひと時でした^^
 
image
 
 
 
パン作りのハードルが下がった
 
 
帰宅後は、仕事をしながら
持ち帰った生地を使って
パン作りも復習しました。
 
image
 
レッスンで改めて感じたのですが
パン作りって、単純な作業の繰り返しだし
かかりきりになる必要もない。
 
 
必要な所だけ手を貸したら
あとは放置(笑)
で、時々見守る。
案外に気軽なものです。
 
 
焼きあがるまでは
最低でも2時間かかりますが
 
 
手づくりの美味しさは
やはり格別。
 
 
家事に仕事に忙しい中でも、
合い間で美味しいものが作れるだけで
楽しみが増えますし、
 
 
お子さんの食育にも
一役かってくれるでしょうね。
 
 
パン屋を退いてからは
遠ざかっていたパン作りですが
せっかく家にオーブンがあるなら
また作ろうと決めましたきゃー
 
 
image
 
おみやげに頂いたチョコチップパン、
美味しかったです♡
 
 
レッスン中も次の工程が
スムーズに運ぶように
用意してくれるだけでなく、
 
 
「こういうこね方もあるので、
 ご自分がやりやすいように
 やってみてください」
 
 
などと気配りのある
アドバイスが上手な今田さん。
 
 
美味しいもの好きな方、
忙しい方にこそ、ぜひ一度
体験してみてほしいです^^
 
 
6/26(月)にも同様のレッスンを開催されるそうです。
ほかの日でもリクエスト出来るかもしれないので、
興味のある方はぜひお問い合わせくださいね!
 
 
こちらをクリック
 
こちらをクリック
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんはビックリマーク

 

オ-ブンいらず!

 

朝からおうちがパン屋さん。

 

簡単!おいしい!

 

おうちパン教室:スノ-ブレッドの

 

今田 ゆきこですニコニコ

 

先日、ぴっかり会の会長の家に招待して

 

いただきましたラブラブ

 

会長はおもてなし、お料理上手ドキドキ

 

 

チ-ズフォンデュとバ-ニャカウダの豪華贅沢版でしたラブ

 

 

ねぎのサラダ

 

 

じゃこと青菜のいためもの

 

 

ほたてのおさしみ

 

茶碗蒸し

 

 

バ-ニャカウダやフォンデュにつけるお肉たち

 

デザ-ト

 

お菓子盛り合わせ

 

 

フル-ツティ-

 

などなど盛りだくさんでおなかいっぱいになりましたラブラブ

 

心のこもったおもてなしとお料理に感動しましたラブ

 

会長、いつもありがとうございます音譜音譜

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんはビックリマーク

 

【千葉・西千葉・みつわ台】

 

オ-ブンいらず!朝からおうちがパン屋さん。

 

簡単!おいしい!おうちパン教室の

 

今田 ゆきこですニコニコ

 

キラキラ好きにはたまらないマリアンジュリボンラブラブ

 

とても簡単に作成できますウインク

 

あなただけのオリジナルを一緒に

 

作りませんか?

 

リボンは3種類のうち、2種類を作成しますニコ

 

バッグチャ-ムやシュシュ、ブレスレットにすることが

 

できますドキドキ

 

 

【日時】   2018年2月1日(金)

 

【場所】   南町田 末吉 まゆかさん邸

 

【時間】   10時半~13時半

 

【持ち物】  特になし

 

【レッスン料】  4000円

 

【ランチ】   1人1品持ち寄りでランチをしたいと思いますので、1品

 

買っても、作っても良いです。よろしくお願いしますビックリマーク

 

【お申し込み方法】   末吉 まゆかさんか今田まで言っていただくか、

 

こちらからお願い致します。

↓こちらをクリック

お申し込みはこちらから。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。