僕にとって、祭日によく食べられる詰めた七面鳥はアメリカの一番代表的な料理です。
でも、七面鳥は大きくて下準備は大変だし、ホリデイや親戚の集まりじゃないと、なかなか作らない。
しかし、七面鳥の中に詰める具は作りやすくて、美味しいので、他のメニューにも使えます。
今日はその「stuffing」という詰め物と、詰めたポークチョップの作り方を紹介します。
材料:
豚ロース肉 2枚
塩胡椒 少々
片栗粉 少々
具:
パン粉 50g
みじん切りした:
タマネギ 20g
ピマン 20g
椎茸 20g
ニンニク 3かけら
塩胡椒 少々
バター 20g
コンソメ 少々
ミックスチーズ
作り方:
豚ロース肉に横から切り込みを入れて、開きます。
肉をしばらく冷凍に入れて、少し固くすると、切りやすくなります。
フライパインでバターを溶かして、弱火でみじん切りした野菜を炒めます。
柔らかくなると、コンソメと塩胡椒で味を付けて、そのままパン粉に合わせて、混ぜます。
具の様子をチェック!
乾いていなくて、しっとりしていれば、OKです。そうでない場合、お湯を少々足します。
具を豚の中に入れて、その上にミックスチーズを少しのせて、しっかり挟みます。
肉の外側の両面に塩故障を振りかけ、片栗粉をまぶし付けます。
フライパンに油を敷いて、弱火で熱します。
肉を焼きます。ふたを閉めて、肉の下の面がちょっと焦げたら、ひっくり返します。
焼き加減をチェックして、肉が一番厚いところが完全に白くなると、完成です。
フォークとナイフでいただきます!