福岡Walkerにデビュー: アップル パイ ブレッド! | ボビー・ジュード オフィシャルブログ「Bobby Judo's Room」Powered by Ameba

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福岡県・佐賀県を中心に 活動している ローカルタレント。

この間、福岡Walkerとの企画で、オリジナル Apple Pieブレッド のレシピを考えました。

ボビージュードの料理遊び


以前3ヶ月間、パン屋でアルバイトができ、チーフの山口さんにパン作りを教わった経験があります。そのおかげで、今回のパン作りの挑戦が上手くいきましたので、山口さんに本当に感謝しています。

甘い、モッチとするパンのなかに、しっとりしている焼きリンゴを詰めて、熱々になるまで、オーブンで焼きました。

アルバイト先でも、アップルパイのデザートを出しとるけん、バイト先の大人気アレンジもちょっとまねしてみました。

こちらに詳しいレシピを紹介したいと思いますが、九州在住の方であれば、是非、福岡Walkerの記事もご覧ください。

ボビージュードの料理遊び


材料:

焼きリンゴの具:
リンゴ 3個
砂糖 1/2カップ
シナモン 少々
バター 30g

生地:
小麦粉  170g
卵    1個 (約50cc)
温いお湯 50cc
砂糖   40g
塩    少々
バター  30g
ドライイースト 4g

ボビージュードの料理遊び



作り方:

リンゴの皮を剥いて、スライスにして、芯をとります。

フライパンにバターを溶かして、リンゴを入れ、ふたをしめます。

弱火で、約5分,バターでじっくり炒めます。

菜箸で、リンゴのスライスをひっくり返して、砂糖とシナモンをかけて、またふたをしめ、5分間、リンゴにきれいな焼き色が付くまで炒めます。

火を消して、粗熱をとっている間にブレッドの生地を作ります。

ぱぱっとパン屋さんのおもちゃを使ったら、すごく便利ですが、ない方であれば、レンジに入れるようなボールでよかばい。

ボールやぱぱっとパン屋さんのポットに温いお湯とバターと卵を混ぜます。バターが溶けて、全体に人肌ぐらいの温度がベストなので、冷やさないように注意します。

砂糖とドライイーストを加えて、よく混ぜ合わせます。

小麦粉150gと塩を足して、1分間混ぜます。

500-600wの電子レンジ弱か150-200wの電子レンジ設定で30秒あたためます。

残りの小麦粉で生地を調整し、生地を小麦粉を敷いた上に移します。

手でこねて、4等分にし、1個づつ丸めます。

丸めた生地をめん棒で約10cmの幅に延ばします。

先ほど焼いたリンゴをザク切りにして、生地の真ん中に乗せて、バターと砂糖の汁も少々かけます。

汁を少し残します。

生地の端を引っ張って、包みます。上に向いている面が最後に下になりますので、出来るだけ平にします。

ひっくり返して、形をきれいにし、はさみで3つの切り込みをいれます。

焼く前に、クッキングシートをかぶって、先ほどと同じ設定で、レンジで30秒でチンします。

レンジから出して、常温の部屋で15分ぐらいで発酵させます。

オーブンを200度に余熱したら、パンを入れて、15分焼きます。

残っているバターと砂糖の中に、卵1個を割って、よく混ぜて、パンを焼いている途中で、パンに塗るときれいな表面が出来ます。

出来上がりの Apple Pie Bread をそのまま食べてもいいし、画像のように、アイス、ベリー、好きなトッピングで飾って、デザートにすることもおすすめです。

ボビージュードの料理遊び