何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。
m(._.)m❗
梅雨入りが待たれる岩手の今朝の散歩後は、じゃが芋/アンデスレッドとメイクイーンを収穫してました。
其れから何時梅雨入りしても良いように、既に作ってたトマトハウスの骨組みにビニールシートを掛けて屋根を完成させたので安心です。
次に庭のブルーベリーの実が膨らんで来たので、ヒヨドリの被害に遭わないように防鳥ネット掛けをしました。
今年はグラスファイバーを駆使してのネットを掛けで、ブルーベリーを摘み易くしたつもり❗
此のブルーベリーの木が、我が家のブルーベリージャムに成り、また其れがセミフレッドにと活躍するので大切な1本なのです。
そんな日の夕食は、家庭菜園の収穫野菜も増えて、非常に野菜の種類が多い食卓と成りました。
先ずは、今朝収穫時にキズ付けたじゃが芋を『ポテトサラダ』に仕上げました❗
ポテサラには、じゃが芋2種類の他に玉葱+グリーンピース+胡瓜が入り、レタス+トマトが添えられてますから7種類でした。
此方の皿には、『ヅケ鰹の焼き&鶏手羽焼き』ですが、ビーツのベビーリーフを添えてみました❗
その他にも、作り置き惣菜と御新香で大根と人参、菊芋に生姜と夕食で合計12種類を頂いた事になりました。
END