2024 筍とタケノコ料理‼️何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の散歩では、藤の蔓が胡桃の木に絡みついて綺麗に咲いてたので写真を撮って見ました。そんな藤の花を見て、昨夜は雨が降った様だし、何故か筍採りをふと思い浮かんで、親戚の竹林に筍掘りに行ったのでした❗筍の皮剥きに奮闘してから、米糠を入れて沸騰して30分間ほどアク抜きして、下拵えの完了です❗今日の処は『鶏と筍の炊き合わせ』にして見ました❗その他には、新潟名産の「栃尾の油揚げ 納豆挟み焼き」に「ワラビとこんにゃくの煮物」、お新香各種が今夜の晩酌のあてと成りました。END