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m(._.)m❗️
2日間の「牡鹿半島への旅」を終えて、今日は女川港で仕入れて来たお魚を使い夕食を造りました。
『お造り』は水菜と赤大根のツマに、メバチマグロとイナダを盛合せました❗️
イナダ1尾が何と@300-で、生ダコ@200-だったので思わず衝動買いをして、昨日の内に下拵えをして有ります。
そしてこちらは『マグロ握り5貫』が今夜の家内の夕食と成りました。
マグロの赤身もアマニ油を少し掛けて上げると、中トロの味に早変わりしますよ❗️
お碗は、イナダを捌いた時のアラと長ネギで『イナダの荒汁』を味噌仕立てで頂きました。
もう1品は、買ってしまいました牡蠣で『牡蠣ホイル焼き』にしました❗️
長ネギ、牡蠣、ぶなしめじ、水菜をアルミホイル上に盛付け、塩+胡椒+オリーブオイルを振り掛けてから包んでオーブンで10分焼いて出来上がり。
イナダの処で書きましたが、イナダの隣に並んでた200円の生タコで、安さに釣られて買いました。
先ずは塩で揉んでヌメリを洗い流し、それから下茹でをしてから、本番の味付けをしました🎵
足先からチャプチャプさせてると、見事にくるくると丸まって来ますね❗️
此のタコを天日干しにして、タコ飯にしたいなぁ~
END