2023.11.10 徒然なるままに‼️ | 家庭菜園!!&料理!!etc

家庭菜園!!&料理!!etc

ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。

何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。

m(._.)m❗️


今朝の朝焼けの束稲山の上空には、月齢26.4の細い月が見えてました。


そんな今日は、夏・秋野菜の根っ子を掘った処に苦土石灰を撒いて管理機で掘り起こしたので有る❗️

(before)

そしてお世話に成った此処は、来春まで休ませて置きます❗️

(after)
⬆️
畑の隅っこの我が家のお手製のビニールハウスは、キュウリ支柱とトンネル支柱、イボ支柱などを巧みに使い、十字バンドやパッカーも使って建てたのです❗️

角々には布切れを巻いて、ビニールシートが破れぬ様にして遣りました。

そして入口は、先日の記事「DIY 2年掛かりのビニールハウス」の通りです。
 



そのビニールハウスの中では4種類の野菜が順調に育ち、毎日収穫してますよ🎵

ミックスリーフレタス、サラダホウレン草、水菜、春菊の4種類を栽培中です。


本日の収穫物より、聖護院大根と人参、食用菊/阿房宮、かきのもとを甘酢に漬けた「酢の物」にリーフレタスも使用❗️


本日のメインにしたのは、「聖護院大根と豚しゃぶしゃぶ肉の煮物」にしました❗️

聖護院大根は煮込んでも煮崩れしないので、柔らかに煮てから豚しゃぶ肉を加え、豚骨白湯スープ顆粒と醤油の味付けです。



そんな徒然なるままの一日を切り取りました。

END