自分流の中華そば‼️ | 家庭菜園!!&料理!!etc

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ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。

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今日の成人の日までは晴れ間が有って、明日からは暫く雪⛄️マークが続く予報の岩手です。

そして今日は暇に任せて、昔ながらの支那そば風の『中華そば』を作っての昼食と成りました。

先ずは昨日仕入れた豚ロースを使い、メイン具材のチャーシューを圧力鍋で作ります❗️

ロース肉をタコ糸で縛ってフライパンで焼き目を付け、肉汁を中に閉じ込める様にしてから、お酒+醤油+みりんの煮汁で圧を掛けること20分の後、ゆっくりと圧を抜く。



メンマは昨年春に採って冷凍保存してた筍を解凍し、此方も圧力鍋で10分圧を掛けて煮込みます。



そして、沸騰したたっぷりの湯の中で中細麺を踊らせ、茹でること2分30秒❗️

しっかり湯切りをしてどんぶり鉢に入れた。


タレはチャーシューを煮込んだ煮汁、即席のスープはチキンスープ+豚骨白湯スープ+鰹だしのトリプルスープで作りました❗️

トッピングのチャーシューは蕩ける様に柔らかく、新物のボイルしたワカメ、そしてモヤシ、メンマ、ナルトを乗っけました。


下手なラーメン屋の700~800円もするラーメンよりもイケテル❗️

あ~旨かった~

本日の昼食、一杯の中華そばのお話でした。

END