南高梅の収穫‼️ | 家庭菜園!!&料理!!etc

家庭菜園!!&料理!!etc

ほとんど趣味の延長線で野菜を作り、収穫した野菜で料理を作る田舎暮らしをしてます。

何時もブログをお読みくださり有り難う御座います。

今日は晴れの岩手❗️

3日振りに早朝散歩をしてから、朝飯前のメイクイーン掘りをしての朝食。

トウ立ち玉葱を早く消化しようと、大量の玉葱を使いビーフカレーを作り置きして有ったので、🍛朝カレーとなりました。 

そして今日は、隣の家のたわわに稔る南高梅を、梅の木丸々1本分を頂いたので収穫する。


家内と二人で脚立を使って手の届く範囲は採れたが、高い所は枝が混んでいて採りようがない。

それでも二人係りで2時間、30kgの南高梅を収穫したので有る❗️

その内、梅ジュースを作りたいので青梅が欲しいと言う義弟に送るための荷作りをする。


梅干しや梅ジュースを作るにしても、残り26kgは多すぎるので貰い手を探して15kg程の嫁入り先を探し、首都圏に見っかり運賃着払いとした❗️

我が家は、梅ジュースの他、先ずは白干梅干しを作ってから、赤紫蘇漬けと蜂蜜漬けを仕込みたいと思ってる。


梅ジュースは大量に作っても、火入れをしたとしても醗酵するからな~

なので梅ジュースは青梅で冷凍保存して、飲む都度少量のみ作る❗️

其にしても梅の木丸々1本分の南高梅をくれるなんて、そんな太っ腹な方を隣人に持てて幸せである。

私は御礼代りのお返しに、畑のシャドークイーンとインカのめざめを上げたのです。

END