何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。
12/28(土)、大晦日まであと3日と成っても余り年の瀬を感じられない私です。
でも流石に掃除をしないとな~思い、先ずは神棚の掃除を始めました❗️
そして午後からは、お節の準備を始めました。
最初は時間が掛かる「黒豆」の仕込みです❗️
黒豆を洗い、同量の砂糖+塩少々+重曹少々に、豆の量に対して5倍の水に8時間ほど漬け置き。
その後、コトコトと約2時間、アクをすくい取りながら柔らかく成るまで煮込みます。(煮汁が少なく成ったら水を少しずつ加えます。)
その次に仕込んだのは、「昆布巻き」です❗️
岩手・釜石産の塩蔵昆布を塩出ししてから、鮭を強く巻き自家製かんぴょうを水に戻した紐で結ぶので有る。
私の味は、昆布にも鮭にも塩分を持ってるので、水+酒+みりん+鰹だし+醤油の薄味にして蜂蜜を加えてから、圧力鍋で15分圧力を掛けてからゆっくりと冷ましました・・・・・・
因みにホール1個では正月三が日に食べ切れないので、半分は今夜のメインディッシュで頂きました❗️
そして付け合わせには、レタスを敷いて赤玉ねぎのサラダ風と干し柿バターミルフィーユを添えました。
さて明日は何を作ろうかな~
END