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冬場に美味しい食材と言ったら、私はマダラ(真鱈)やスケソウダラ(助惣鱈)の白子が非常に美味しいと思うので有ります。
地域で呼び名は変り、岩手・宮城では白子をキク、北海道ではタチ、山形・秋田ではダダミと呼んでましたね。
スケダチだったらマダチじゃなくて、マブダチの方が良かったのにね~
何時もはアルミカップに白子を盛付け、オリーブオイルに塩+胡椒を振ってオーブンで焼いてました。
しかし、オリーブオイルと白子がお互いに好い仕事をしてるスープが勿体無いと思って、今回はオーブン皿の下部にはペンネを敷き詰めスープを吸わせます。
白子とペンネの間には、舞茸+エノキタケ+長ネギをサンドして、塩胡+椒+オリーブオイルを回し掛けます。
鱈の切身も加えて、親子汁にしたら良かったな~
と思うので有ります。
END