G 番組にこそっと物申す | 窓際のBlues

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 私の名前はG・・・

 またの名を(窓際のBlues)と言う

 

 

 多分風邪薬を複数飲んでいるせいだろう・・

 

 

この時期は好物の「おこわ」おにぎりを食べるのが楽しみだ🍙🍁

 

 

 熱もないのに口渇した状態が続いている💧

 もちろん来週に控えたワインテイスティングの試験対策だが、

小さな孫も含めて家族は熱発だらけで、

油断するとすぐに映ってしまうであろう、

今は最悪の環境にある・・

 私自身も喉に違和感があって早目の対処に徹するが、

今朝のコーヒーもまだ味が判別できるので一安心・・

 

 

 いや・・それでいいのか?

 

 

 今日は私には珍しい話題で書いてみようと思う

 

 

 週末に放映中の人気バラエティ番組の話だが、

バラエティ番組など興味すらない私でも、

ほんの一部興味を持って視聴する事があるのが、

食べ物系のバラエティ番組である

 個人的に食べることが好きと言うのもあるが、

窓際とて私も一応業界の端くれ

 

 

 外食産業やチェーンストア、コンビニのジャッジ企画は

このんで視聴する事が多い(企業によって観ない事もあるが;)

 

 

 つい先日のジャッジ企画であった、

長崎ちゃんぽんで有名なリン〇ーハットの

ある商品のジャッジについて

記事が出ていたので物申したいと思う・・

 

「長崎県民を敵に回した」『ジョブチューン』 超有名シェフの“皿うどん酷評”に視聴者から違和感噴出、リンガーハット社長も反論 (msn.com)

 

 結論から言うと、

開発者、審査員何れの心情も分かる

 ただ、今回の場合審査員のポイントが

主旨と多少ズレているのではないかと感じた

 その界隈の専門家であり決して間違った評価でもないだろうが、

結局のところ(食)は消費者それぞれの好みであるからして、

今回の審査員当事者のお店の料理とて、

万人が(旨い)と評価するわけではない

 結局のところ、審査員の持論で審査をした結果、

プチ炎上を起こしたという事だろう・・

 

 

 こういうケースは初めてではないが、

それは該当企業の社長さん、開発者からすれば、

この商品こそ絶対の人気商品と言った自負があるからこそ、

納得いかなかったという事だので、

結果論だが合格を出したうえで

シェフとしてのアドバイスで意見を述べればよかったのだろうね・・

 

 

 なんでこんなことを書くかと言うと、

実は私も話題になったこの商品には

ひとつの意見を持っているからだ

 

 

 該当の商品は私もこのブログに何度か画像もあげているし、

つい先日もこのチェーンに行き(皿うどん)を食したばかり

 

 

 私はこのメニューに関して、

野菜大盛にしないのは理由がある

 野菜の部位は細かに分けられている訳ではない前提で、

調味の仕方には工夫があると信じているが、

キャベツの茎や葉っぱからの水分で、

食べ進めると後の方は味がぼやけてしまうと感じる

 実際に野菜多めと標準タイプで比べると、

野菜多めは残った餡が水っぽくなっているはずだ

 簡単に言えば大量の野菜を使う以上、

水分による味の標準化が難しいと思われる

 チェーン店のオペレーションで、

野菜の部位や水分調整までを求めるのは酷だと思うので、

私はいつも標準タイプの皿うどんしか食べないようにしているが、

いち消費者としての意見がこうである

 

 

 そのメニューがダメと言う事では無く、

(間違いない方)を選びたいだけなのだ

 

 

 とりあえず今回の争点になっているのは、

麺の硬さについてだったようだが、

これは完全に人の好みに過ぎない

 私は寧ろ、揚げ麺の特徴である、

最初パリパリで後からしんなりの食感を楽しみたいが、

該当の審査員の意見は全く違ったというだけ

 

 

 こういうのがあるから番組の企画としては面白いが、

問題になるケースが後を絶たないのだよ・・湯川君

 

 

 逆に言えば個人経営の店では、

大手チェーンのスケールメリットは先ず生かせない

 ミシュランの星を獲得するような審査員の店で、

チェーン店の味が同じ価格で提供できるかと言うと

実に疑わしい・・

 コンビニのスイーツがいい例だが、

大量仕入れ、製造が出来るからこそ、

現代のような安価なスイーツが

大凡平均的な味で食べられるわけで、

個人店であればチェーンのような価格帯には

まずもって来られないはずだ

 

 

 一般消費者に受け入れられた人気商品なのだから、

優劣をつける審査は基準が明確でないと

今後もおんなじことが起こると思う

 

 

 まあ・・どうでもいい話だけどね

 

 

 ついでに言うとね・・

 

 

 番組にも出てきたように思うが、

長崎県の有名な(金蝶ソース)と言うウスターを掛けると、

これが実に旨いのですわ

 私は半分そのまま食べて、

残り半分はウスターソースをかけて食べるのが好きだ

 ソースや酢を使うだったりする行為と、

太麺の焼きそばに焦げ目をつけて食感を出すというのは、

結局はそれは(味変)として成立するのだから、

麺が時間とともに変化するという事に

ややネガティブな意見をしてしまったという事で、

どっちかと言うと今回は審査員の方に

?が付く人が多かったのは頷けるな・・

 

 

 なんかこれを書いていたら、

また皿うどんが食いたくなったな・・💧

 

 

 

 

 ランチはいつものラーメン店で「味噌ラーメン」

 

 テイスティング用のワインは飲み干してしまったので、

自前のストックから開けてみようと思っている

 ワイン自体のランクは少し落ちるが、

フランスの南部らしい華やかなシャルドネだった🍷

 

 

 でも本番はこの手のやつは止めてほしい💧

 ニュートラルな割に華やかで酸が立つタイプ・・

 こういうのは意外と多いので、

どうせシャルドネならカリフォルニアとかの方が

樽香がしっかりしていて俄然分かりやすい

 

 

 ストックのワインを開けるのはいいが、

平日にフルボトルを開けるのはちょっと・・💧

 既に中途半端に二本は開けてあるので、

そのボトルを消化するのに忙しい・・

 ノルマとしてはカベルネ・ソーヴィニョンと、

シラー(ズ)を確かめておかねばなるまい・・

 

 

 風邪が本格的にならない事を祈る・・【完】