日曜日に仕込んで置いた手羽元のトマト煮込みとヒレカツをバレンタインデーのディナーに
付け合せはキャロットラペと長ねぎマリネ、作り置きです。
19時に帰宅したら夫から
帰宅は21時頃と予定のラインが届きました。
バレンタインの用意、なーんにもしてなかったので、1時間半あるならなんかフォンダンショコラくらいなら仕込めるかも、と、思って、製菓道具を取り出し、チョコの湯煎して、たまごを角だててると、夫からまたラインがきて、仕事早く終わった、と。
時計をみたら19時20分。
うぉっ20時にはかえってくるやん
とりあえずトマト煮込みは鍋を火にかけてたので、そこに追加するブロッコリー、舞茸の準備、バッター液作って下味つけてたヒレを文字通りぶっこんで、パン粉つけて
油熱して…マリネやラペをもって、カツ揚げて、バター溶かして、粉計って卵と粉とチョコとバターと牛乳も計って混ぜ混ぜー!ここらへんで、キッチン修羅場。
フォンダンショコラらしきものを型に入れて冷凍庫へ並べて、煮込みを仕上げて、並べた頃に、夫帰宅
フォンダンショコラ焼くのはごはんの後ね
と、思いながら、テーブルについて、カンパーイしました。
偶然、カツの形が