今週もあっという間の金曜日!
&
5月も最終日!!??
恐ろしく早いんですけど〜〜〜
今週のエダジュン食堂(社員食堂)の
料理たちをご紹介させて下さい!
月曜日:豚肉のスイチリ青椒肉絲定食
メニュー
・押し麦ごはん
・大根とお揚げのみそ汁
・豚肉のスイチリ青椒肉絲
・グリルししとう
・ひじきとスパムの沖縄風煮込み
・サラダ
冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースは、
中国料理と一緒に合わせると、いつもの風味と変わって美味しいのです。
おすすめですよー
火曜日:豚肉とニンニクの芽のピリ胡麻炒め定食
メニュー
・キヌア入りごはん
・きくらげともやしのふわふわ中華スープ
・豚肉とニンニクの芽のピリ胡麻炒め
・こんにゃくの赤唐辛子炒め
・小松菜と桜海老の煮浸し
・サラダ
ニンニクの芽は野菜の中でも、食感や風味が強いので、
炒め物の中に入れると、食べ応えもあっていい感じ。
今日は胡麻と一緒に炒めました◎
水曜日:チキンブラウンシチュー
メニュー
・ライス
・スイートポテトとビーンのディルスープ
・チキンブラウンシチュー
・ドライトマトとオリーブのすぱサラダ
・ぬか漬け
・サラダ
完全に、コテコテの洋食の中に、
ひょっこりぬか漬けがいる件・・・
たまには、そんなミスもありです。人間だもの(←これをいえば許されると思ってる)
木曜日:鶏そぼろとレタスの花椒炒め
メニュー
・雑穀ごはん
・お揚げとほうれん草のみそ汁
・鶏そぼろとレタスの花椒炒め
・コンビーフのジャーマンポテト
・八角味玉
・サラダ
シャキシャキレタスにするために、食べる直前にレタスをさっと炒めて。
花椒って、本当に万能で好きです。
金曜日:染み大根と鶏肉のお袋煮込み
メニュー
・ごはん
・豆腐と茄子のたまごスープ
・染み大根と鶏肉のお袋煮込み
・新玉ねぎとわかめの梅麹マリネ
・豆苗としょうがのおかかマヨ和え
・サラダ
お袋煮込み??
お母さん煮という料理があるので、
お袋煮もあるかと思って、勝手につけてみました〜
そうそう、懐かしい味わいなんですよ。
かつお出汁に前日から大根をつけているので、染み染みでした〜
今週は比較的ゆっくりな週でした。
来週からはジェットコースタースケジュールなので、
ま、ゆるく出来る時には、ゆるくね。
来週もよろしくお願いいたしまーす!!!!
\レシピ本発売中です/
◯新刊です!
鍋の素-極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!(PARCO出版)
●重版出来!2刷目です●
野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200(誠文堂新光社)
●重版出来!4刷目です
◯重版出来!2刷目です
●重版出来!2刷目です
◯お仕事のご相談はこちらから → ★★★