バンコク4日目🇹🇭
まずは、朝ごはんから。
朝ごはんには、ウアンカオマンガイのカオマンガイを!
カオマンガイって、もちろん肉もジューシーで美味しいのですが、
この鶏出汁がしっかりと染み込んだ米が美味しいと思ってます。
推しのカオマンガイ屋さんがバンコクで閉店したので涙。
今、バンコクでカオマンガイ迷子中なのですが(なんだそれ)
色々なお店で食べて、好みを感じたいと思います!
そのあとは、
バンコク在住の方に教えて頂きました、タイ風豆花が食べられる屋台のお店に。
公園の近くにあって、午前中しかやってないお店さん。
雰囲気も、気候も良くて最高に気持ちが良い。
初めて食べたのですが、
自家製豆腐がふわふわで生姜汁でキリッと辛さと甘さがあり、
揚げパン?のサクサク食感も最幸!
軽食として、とってもかろやかに食べられるのも好きだな〜。
口コミを見ると、豆乳も美味しいらしい^^
少し胃が疲れた際に、ほっと一息で行くのもいいな〜と思いました!
・・・
そして、お昼ごはんは、
カオトムプラーヘンを食べに!
僕は初めて、このタイ料理を食べたのですが、
お粥の汁なし...みたいで...。最初見た時はびっくり!
汁なしのお粥ってどうやって作るんだ?と
でも実際に食べてみたら、しっかり米粒に味が入っていて、美味!
2種類タレをもらえるのですが、それをかけて味変しながらがおすすめです。
・・・
夜ごはんは、
僕らしくないかと思いますが...
バンコクミシュランのお店へ
一人でミシュランとか、ドキドキしていたのですが、
これも、海外ならではの勢いで行けちゃうもんなのですw
素敵な前菜があったり
フレンチのエッセンスも取り入れながら、
タイハーブやソースが活かされて、とても味や食感も面白い!
お店に入店してから、
3〜4時間くらいゆっくりと時間をかけて、コースが出て、
デザートも4品と豊富に!
美味しい料理が沢山ちょこちょこと出てくるから、
ワインが止まらず...
「この日本人良く飲むな〜」と店員さんも思ったと思うのですが、
とてもお酒がすすむ料理を贅沢に堪能させて頂きました〜
たまには、こうしたバンコクの楽しみ方もいいなと思った夜でした。
お店の雰囲気等は、YouTubeでもご紹介してます!