こんばんは。
本日、6月1日。
ということで、今年も半年が過ぎようとしております。
早すぎますね。早すぎますよ。
そんな季節の早いスピードの中、
お知らせさせてください!
キユーピーブランドのアジアンテーブルから、新発売された!
「かんきつハーブ」のWEB動画出演&アレンジレシピ
を僕が担当させていただきました!
その動画がこちらになります♩
かんきつハーブ〜こぶみかんの葉&レモングラス〜
という、サブタイトルまでありますが!
こぶみかんの葉?レモングラス??
という方もまだまだ多くいらっしゃるかと思います。
どちらも、東南アジア(特にタイ)で多く使われているハーブで、
もう、この風味の爽やかさったら、ずば抜けてすごいです!!
僕はパクチーに続いて、
「こぶみかんの葉」と「レモングラス」が好きすぎて、
いつか、この2つのハーブを題材にしたレシピ本を作成することが夢です。(というくらい好きなんです)
アジアンテーブルの第1弾のパクチーソースの際も、
動画出演とアレンジレシピを担当させていただいたのですが!
(※こちらです!)
その際に、パクチーのお話ももちろん!
将来は、こぶみかんの葉や、レモングラスも日本の食卓に浸透させたいんですよね!!!!
なんて、お話をしていたら・・
「え?実は・・・今、そのようなソースを開発しているんですよ」
って、小耳に挟んで!とっても驚いたことを最近のことのように覚えてます( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚
(それがご縁で、今回の第2弾の出演も決まったんだと思います)
まだまだスーパーで「こぶみかんの葉」と「レモングラス」が手に入る訳でもなく・・
食卓への普及には、時間がかかるかな・・と思っていた所にこのソースが出てきたので、
「これで、このハーブも全国区!?」と心踊りました。
パクチーもそうだったように。
きっと、「発信者」が諦めなければ、
日本の食卓に広がる可能性があるハーブだなって確信しております。
それくらい、魅力的で、みんなが好きな風味をしているのですから。
「こぶみかんの葉」と「レモングラス」を食べたことがない!
って方は、ぜひこちらの「かんきつハーブ」から初めてみるのおすすめです!
控えめに言って、美味しいです。
久々に市販のソースで、「こんなに美味しいんだー」と思いました。
かけるのはもちろん、和えたり、漬けたり、混ぜたりと、
色々な万能調味料としても活躍してくれますよ。
僕の考えたアレンジレシピも、
サイトに掲載して頂いてますので、こちらもチェックして頂けますと幸いです!!
かんきつハーブホームページ 》》》》
梅雨が終わると、いよいよ夏到来!
今年の夏も、日本の食卓でエスニック料理を覆いに普及することを願って!!
スーパーで見かけたら、ぜひチェックしてみてくださいね。
エダジュンお墨付きでございます。
それでは、引き続き!
素敵な週末をお過ごしくださいませ〜
\レシピ本発売中です/
●5月8日発売!新刊です●
野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200(誠文堂新光社)
●重版出来!3刷目です●
\重版出来!2刷目です/
★重版出来!2刷目です★
★キユーピーかけるパクチー動画に出演中!★
「チョレギパクチーサラダ編」