ルウから作ったカレー | Asian Life

Asian Life

   .

昨日は、毎週ながら、冷蔵庫の大掃除の日・・・
大掃除と言っても、ほんまの掃除じゃなくて
残った食材で、あり合わせメニューの日ですチョキ
どうしても、週末(土曜金曜)になると
食材が乏しくなり、ありあわせになってしまう・・・
(ちなみに、我が家は1週間分まとめて日曜日に買出し)
まぁ、時々どうしても食材が足りないときは、近所のデイリーカナートや
ダイエーに買い物に行きますが
基本的には、日曜にまとめ買いです。¥
その方が、買いすぎないんですよね・・・^^;
≧(´▽`)≦アハハ

で、昨日は・・・冷蔵庫の中を見ると
人参・じゃがいも・合い挽きミンチ・たまねぎ・・・う~ん
これ何作ろう・・・と考えた結果、
カレーにしました。
しかも・・・市販のルウをいつも必ず買い置きしてるのに
今回に限って、全く無くてあせる
ルウ作りから始めました

お~ルウ作るの何年ぶりや・・・?
シチューとかグラタンのルーは、何度か作ったけど
カレーのルウは、多分・・・短大の調理実習以来かなぁ~叫び
やばい・・・できるかなぁ・・・
と思いながら、作りました

やっぱり、市販のルウは黒いですよね
カレー粉から作ると、こんなに黄色い!!目
そうやったかなぁ~と思い出しながら・・・(笑)

パパさんが、辛いのが好きなもんで
スパイスを何種類か入れて、ブイヨンとか入れて・・・カレー粉たくさん入れて
それが、ウスターソースが在庫切れ・・ドクロ
ヤバイ・・・ここまで来て、ウスターが無いのに気がついた・・・
あかんやん・・・
しゃーないな・・・とあきらめ
ケチャップやら、醤油やら入れながら味を調えてみました。(笑)

完成品はこちら

あえて、人参とジャガイモを、小さくサイコロみたいにしてみました。
味ですか・・・?ガーン
辛すぎかなぁ~?
でも、パパさんは、美味しいって食べてくれましたけどね(笑)
やっぱり、市販のルウは色んなスパイスも入ってて
美味しいねんな~と改めて痛感しました
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ
私のルウでは、な~んかものたりん・・・
ま、こんなもんでしょかね^^あせるあせるあせる

で、らっきょうも無いし、福神漬けも無い・・・
こりゃパパさん文句言うなぁ~と思いましたが
昨夜漬けていた、自家製人参のお漬物で、ごまかしました


パパさん、これをカレーの横に添えて
食べてました。。。。なんかちょっと可愛いパパさん(>m<)

これ以外に、昨日ブログのお友達に教えてもらった
ブロッコリーのミモザサラダと、冷奴と、この間作り置きして、冷凍していた
餃子を、パパさんのビールビールのアテにしました。
(他のもの写真に撮る前に、パパさんが食べてしまいました)
充分すぎるメニューになったやんチョキ
これで、冷蔵庫も綺麗ですビックリマーク(^^)(笑)
さて、今日も買出し行ってこよ~っと車
その前に、修理に出してる愛車を、ヤナセに取りに行かなくちゃ・・・走る人
修理費・・・20万の予定でしたが
担当者さんが、かなり頑張ってくれて・・・
14万で済みそうです。ラッキーチョキ
ありがとう~~~~竹○さん音譜
この間、車を持っていった日・・・
差し入れのお饅頭・・・これが効いたのかな~(笑)

このお饅頭・・・1個10円なんですが
「打出の小槌」と言うお店のお饅頭なんですけど
メチャ美味しいんですよ!一口サイズで、
ほんまに美味しいんですよ!
(このお店の存在は、同じマンションの仲良し奥さんに教えてもらった^^)

いつも、よく売れてますし、無くなると店閉めます(笑)
今回は、奮発して、60個買いました(笑)
おいおい、奮発して60個・・・でもたったの600円やんグー

でも、これのおかげ?6万円も値引きやんか~~~~叫び
10個(100円)が1万円の値引きか???目
まぁそれは関係ないとは思うけどね(笑)
そんな・・・うん うん ありえヘンな(爆)

さ、車を迎えに行って、1週間分の食材の買出しや~~~グー