こんにちは、アロマ&ハーブセラピストの川瀬です。
これといった目的もなくなんとなく清里のあたりへ。
清里の少し先の野辺山でランチ。
あちらこちらでまだ桜が綺麗に咲いていました。
レストランの敷地内にはカシスの木が。
カシスは寒さに強く暑さに弱い植物なので、標高1300メートル以上ある冷涼なこの地域の気候にあってるんですね。
リンゴンベリーやクランベリーなどベリー系は暑さに弱いものが多くて、小田原では管理が大変。私も何度かチャレンジして失敗してますが、この辺りだったらうまく育ちそうですね。
どこを見ても山、山、山。
高い建物もなくてどこに行っても景色がよく見えます。
小田原から見える山とは違う山々が新鮮。
特に南アルプスはいつ見ても感動します。
途中で立ち寄った小淵沢の道の駅にあるパン屋さん。
小麦をはじめ地元山梨県産の食材を使用していて、以前から気になってました。でもいつも混みあっていてレジには列ができているので、何となく買いそびれていたんですが、今回タイミングよく比較的空いていたのでゆっくり見ながら買えました。
見た目、特に丸いほうはふわふわに見えますが、どちらもずっしり重くてしっかり食べ応えのあるパンです。そして小麦の味がおいしい!
あとから調べて知ったんですが、ヴィーガン仕様のパン屋さんのようで動物性の製品は使用せず、100%植物性の材料を使っているとのこと。酵母も自家製だとか。
小淵沢に行く機会があったらぜひ寄ってみてください。
おすすめですよ~。
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