こんばんは。Blue Flowerです。

大阪府和泉市にあるローフード&ロースイーツ教室です。

甘いものが大好きでやめられない方、少しずつ暮らしにロースイーツを取り入れてみませんか?

新たな出会いを楽しみに、おいしいお茶とお菓子を用意してお待ちしております。

小さな教室ですが、遊びに来てくださいね。

 
ロースイーツ教室を開く前のお話です。
お時間のあるときに読んでいただけたら
嬉しいです。



②はこちら 




最初はドキドキしながら申し込んだ
資格講座



一度受けると楽しくて
次から次へと気になる講座が出てきます。



和菓子から洋菓子まで
なんと7個も資格を取ってしまったのです。



↓こんなお菓子を作っていました
私は何がしたいのだろう?
迷走していた時期でもありました。



練り切りアートの資格を取ってから
1年半が経ち、
最初のレッスンに選んだのはこちら↓

「琥珀糖」という和菓子です。



レッスン名は
「琥珀糖で作る世界の国旗」



完全に私の趣味です。
下準備が大変なのですが、
作っていて楽しいお菓子でした。



ドキドキしながら
初めてのレッスン募集



全然反応がありませんでした。
そこから募集するのが怖くなったのです。
でも諦めきれずにブログだけ更新する日々でした。



そんなときに
出会ってしまったのです。
ロースイーツに。



ロースイーツってご存知ですか?


見た目普通のケーキと変わらないでしょう?
でも作り方が全然違います。



ロー(Raw) = 生
スイーツ = お菓子


「生のお菓子」


非加熱(48℃以下)で作るお菓子のことです。


お菓子作りに良くは使われる
小麦粉、白砂糖、乳製品などの動物性のものは
使いません。



使うのは自然の恵みたっぷりの
フルーツとナッツ



なぜ48℃以下かというと
食物の持つ酵素が壊れない温度
だからです。



最初は全然興味なかったんです。
だって私、ナッツ嫌いなんです。



ロースイーツって
ほぼナッツで出来ているお菓子ですから。



そんなナッツ嫌いの私がどハマリした
ロースイーツ



習いに行ったのは
ちょっとした好奇心からでした。
ブログを見ていると
やたらとロースイーツが出てくるんです。



最初はナッツだし興味なかったのですが、
目にする機会が増えるほど
だんだんと気になってくるんです。



味見にと軽い気持ちで
申し込んだレッスンで
目から鱗ボロボロ



私、お菓子作りが好きで
まあまあ詳しい方だと思っていたんです。



それなのに
このロースイーツのレッスンでは
全てが初めてだらけだったんです。



聞いたこともない材料
驚きの工程
タルトなのに焼かずに冷やし固めて作る
どういうこと?
とにかく習っていておもしろかった。



そして気になっていたお味
とてもおいしかったです。
普通のケーキと変わらない。



それどころか
普通のケーキより作り方も簡単です。
この味が出せるのがすごい。



ナッツも細かく砕けていたり、
クリームにするので気にならない。
私、ナッツの味よりもゴロゴロした感じが
苦手なんです。
噛み砕く時のキュッとする感じ。
それがないのが良かった。



ほんの軽い気持ちだったのに
その日のうちに資格講座を申し込んで
しまうくらい魅了されてしまったのです。



資格講座が始まると
座学もあって知識も深まり
簡単なものから難しいものまで幅広く学べます。
そして卒業する頃には一人で1台ケーキが
作れるようになるんです。


私の卒業制作です。
結婚式を挙げた思い出の地
ギリシャをイメージして作りました。



青い空に
ブーゲンビリアのピンクのお花の
コントラストが素敵だったんです。



卒業する頃には
ロースイーツ教室を開くことを
目指すようになりました。





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