先日手作りの塩麹をいただきました
そんなわけで我が家ではまたまた塩麹を使ったメニューが続いております
ある日の晩ごはん塩麹豚丼
他のメニューは揚げ茄子のあんかけにほうれん草としめじの和え物に具だくさんお味噌汁~
またある日の晩ごはん塩麹野菜炒めずいきの煮物、糸こんと大根の皮きんぴら、もずく、エリンギとワカメのおすまし
この日はお昼に幼なじみとヘルシーメニューを食べたため晩ごはんもヘルシー
そういえばずいきは久しぶりに使いましたー
母が作ってくれた思い出の味です
昔これを作りながら母は
「ずいきは血をきれいにするのよ~」と教えてくれたのをよく覚えています
そのことを先日母に話してみたら「えっ!そんなこと言ってたっけー」
本人はすっかり忘れているようでした…
ところで塩麹ブームはまだまだ続いているようですが…最近気になるのが甘麹
その名の通り甘い麹ですが砂糖は入っておらず米麹と水だけを使いなんと炊飯器で手作りできるそう
私でも簡単にできそうなのでまた時間を見つけて作ってみたいと思いま~す
Android携帯からの投稿