今月18日にグランドオープンする、
JR富山駅目の前の商業施設・MAROOT。
その1階に、富山の日本酒が楽しめるバル、
バール・デ・美富味(みとみ)がオープンしますよ

先日、弾丸で富山までプレス発表会に伺ってきました

バール・デ・美富味のコンセプトは、食べて富み、呑んで富み、語らって富む。
20代の若い人達にも日本酒をもっと身近に感じてもらいたい!という想いで、
日本酒カクテルや酒粕・麹を使ったスイーツ、
富山の食材を使用したピンチョスやおつまみなどを提供します。
場所は、駅目の前一階の路面店で好立地。
富山県酒造組合と連携し、加盟している酒蔵19蔵全ての銘柄が頂けるんです

壁に埋め込まれたタップで提供くださるお酒は、
生酒含め品質保持のためにKEGを使用しているとのこと。
また、リキュールの製造免許を取得し、こちらのタンクでは今後、
日本酒と果実、薬草・香草、ナッツなどの様々な香り成分を配合した
日本酒リキュールを造っていくとのことですよ。
折角なので、いくつかの日本酒カクテルをいただいてみました。
こちらは、甘酒アップル。(半分以上飲んでます
)

まさに甘酒とアップルジュースを合わせたノンアルカクテル。
満寿泉を使ったPeroトニックは、柑橘系の香りが爽やか!
カウヒーラテは、富山のコーヒー牛乳「カウヒー」にカカオニブ、
そしてなんと満寿泉のオーク樽熟成貴醸酒が入っているという贅沢なカクテル

個人的にはもう少しお酒の味わいがあってもいいかなぁ…と感じましたが(笑)
美味しすぎてグビグビいってしまいました…。
こちらは、シーバスリーガルのオーク樽で寝かせた満寿泉「リンク8888」、
シーバスリーガルをソーダで割り、グラスの口には塩麹パウダー。
和洋折衷が感じられますね。
そして、こちらのショットグラスには
満寿泉純米グリーンにウォッカ、マンゴーのリキュールが

レモン味のパチパチキャンディーの乗ったレモンを
そのまま口に入れて、カクテルを後追いで…。
パチパチ感と共にレモンの香りがほとばしり、美味しく楽しい一杯でしたよ



これはぜひ、皆さんに体験いただきたいですね

おつまみは、富山の名匠が一部プロデュースに関わっていて、
第一回のコラボは富山市の割烹料理店「富久屋」考案の
「熊肉とごぼうの酒粕と味噌煮込み、のどぐろ山椒油コンフィ」、
他にも定番メニューで、富山県産五百万石を使用した手毬おにぎりセット、
鱒のタルタルソースとバケット、美富味プレート、富山県産酒粕牛陶板焼、
粕汁、酒粕アイスなど…
日本酒とのペアリングを色々楽しみたい



店内は木を基調とした明るく落ち着く空間で、天井も高くておしゃれ

若い方に沢山来てもらいたい、という想いもあり、
写真ご一緒した店長の津田さん始め、スタッフも全員20代とのことですよ

日本酒も色々販売されていて、自宅でも二度楽しめるのもいいですね

地元の方は勿論、観光で富山に訪れた際はマストで訪れたい、
新たなランドマークとなりそうです

今回、オープン前の貴重な機会にお声がけいただき、
短い滞在ながら、色々な方にお世話になり…心より感謝

また機会をみて、ゆっくり訪れたいですね。
バール・デ・美富味のこれからの展開がとても楽しみです
